9月12日,山西太行产业基金启动暨战略合作签约仪式在我市举行,将重点支持山西转型发展、培育新动能的重要产业,并在国企混合所有制改革、开发区建设、战略性新兴产业、文化旅游产业、军民融合产业等领域发挥政府投资基金的引导作用。它的启动,将为我省基金发展形成创新驱动合力,有效衔接实体经济和金融资本,促进山西产业结构调整,推动山西经济转型发展升级。

  今年5月以来,省委省政府相继出台了一系列支持基金业的发展政策。在省委、省政府高度重视下,太行产业投资基金设立运作方案经省政府常务会议研究通过。太行基金作为统一的省级政府投资基金,总规模可达1050亿元,实行母子基金运作模式,母基金规模300亿元,子基金按母基金1:2.5比例放大,并实行双 GP 管理模式。该基金将坚持“政府引导、企业主导、市场运作”原则,坚持“金融统领、产融结合”的发展策略,不断提升竞争力和服务全省经济社会发展水平,吸引国内外知名投资机构,强化风险管理,实现金融创新,创造良好回报。

  华润资本、熊猫绿色能源、山西证券、中证基金、晋商银行、浦发银行太原分行、兴业银行太原分行、梧桐树资本、上海复星创富投资9家战略合作投资机构与太行产业基金签订了总规模为200亿元的母基金战略合作协议。