12月4日至5日,国家档案局副局长刘鲤生率领检查组在晋城市开展行政执法检查“回头看”工作。

  省档案局局长阎默彧陪同检查,市委副书记曾庆勇出席汇报会,市委常委、常务副市长杨勤荣陪同检查并作汇报。

  2014年,国家档案局对我省《档案法》贯彻执行情况开展了行政执法检查。为进一步推动依法治档,提升档案管理能力,针对上一轮检查整改情况,国家档案局开展了此次执法检查“回头看”。在晋城市期间,检查组先后深入兰花集团、市档案馆、陵川县档案馆,就档案工作机制体制、经费支出、馆库建设、档案信息化建设等工作进行了检查,并听取相关工作汇报。

  近年来,晋城市各级档案部门不断完善档案馆室基础设施,全面加强档案信息化建设,推进档案管理现代化,档案工作取得长足进步,新馆现代化建设全省领先,县级综合档案馆建设取得重大进展,档案信息化建设迈入全国先进行列。

  刘鲤生充分肯定了晋城市档案工作所取得的成绩。他说,晋城档案工作在依法依规管档治档、实体档案和数字档案馆建设等方面都取得了较为显著的成就,并通过不断创新管理模式,拓展服务内容,使档案为民便民惠民的服务宗旨得到落实。今后晋城档案管理部门要进一步加强档案法治宣传力度,完善档案工作体制机制,强化档案执法专业队伍建设,不断提升档案管理法治化水平,使档案工作更好为市委市政府决策服务,为地方经济社会发展作贡献。