省公路局提前超额完成年度投资建设任务

  2016年是“十三五”开局之年,今年的工作成效直接影响着接下来几年的工作开展。对于全省干线公路建设,掷地有声的统计数字诠释着公路人的心血和汗水。

  今年,省政府及省交通运输厅下达目标任务是完成干线公路建设投资35亿元,完成建设里程239公里。在经济压力较大的情况下,全省公路系统率先于9月底完成任务。截至目前,全省干线公路已经完成投资40.73亿元,建设规模达到815.6公里,完成里程477公里。近日,省公路局顺利通过全省交通运输行业2016年度目标责任考核。

  年年在修路,年年有不同。今年公路建设与往年相比,有一脉相承的东西,也有创新的做法,更进一步积累了成功的经验和做法。

责任状是军令状  督导建设是助推器

  省公路局每年都与各公路分局签订公路建设目标责任状,这已成工作惯例。目标责任状中,把全省11个分局公路建设的目标任务逐项列出:项目完成的投资、里程和项目负责人一目了然,各时间节点应该完成的任务量和进度,包括安全、质量和廉政等要求都一一明确。

  签了责任状就如同将士立了军令状。白纸黑字签了字,明确责任、任务到人,任务必须完成。“不干不行、慢干不行,干不好不行”,不能有半点马虎,不能有丝毫懈怠。

  今年,省公路局对干线公路工程建设的督导力度更强、次数更频繁。据统计,截至12月中旬,省公路局领导对各公路分局进行工作督导累计超过100次,几乎每半个月就有局领导出现在各个工地,对项目的进度、安全、质量和廉洁情况逐项检查督导,紧盯不放。

  督导就要实实在在解决问题。督导完成后要形成报告,对督导中分局汇报的项目制约因素和督导组发现的工程管理问题,省局党委要在党政联席会议上集体研究提出意见、拿出对策,特别对项目在征地难、拆迁难上影响了进度的问题,省局及各分局主要领导第一时间冲在前面,主动与各市、县政府以及沿线群众协调解决,为工程建设顺利推进扫清了障碍。

有益探索积极构建  推进省市共建模式

  随着经济社会的发展,很多城市及周边国省干线公路街道化现象十分突出,不论是从提升干线路网结构还是从改善城市交通环境的角度讲,公路部门和地市政府有着一致的需求。为此,省公路局积极同全省各地市政府商谈沟通,努力推行干线公路新改建项目省市共建模式,有效激发了地方政府的积极性。

  去年以来,省公路部门和地方政府双方在项目前期、资金、管理、征地拆迁等方面分工配合、条块结合,工程项目得到了很好的推进,实现了干线路网与城市发展的双赢。陆续有晋城、忻州、吕梁、长治、阳泉等市出台市及市辖县城市过境国省干线公路绕城改造规划。

  晋城市207国道过境公路改建工程由省市共同出资,目前项目正在紧张施工中。忻州市国道208线过境改建工程,采取省市共建模式,到目前已全部实施完成。长治市207、208、309国道过境环线公路(总投资47.57亿元)、阳泉市207、307国道城市过境公路(总投资52.4亿元)、吕梁市柳林、文水、汾阳等9县国省道绕城改线项目正在积极筹备中。

  省市共建模式充分调动了地方政府和公路部门两个积极性,既缓解了公路部门的资金压力,又有利于解决征地拆迁难题,确保公路建设顺利实施,起到了“1+1>2”的效果。

鼓励竞争提高认识  激发工程建设的干劲

  2016年,省公路局第一次在年度目标考核中设立了“公路建设标兵单位”荣誉称号,对全年公路建设成绩突出的单位进行表彰奖励;深入开展劳动竞赛活动,极大地调动和激发了各级各部门及广大党员干部的竞争意识和战斗力。

  省公路局在全省有公路建设任务的10个地市分局中开展了劳动竞赛,按照当月完成任务比例,实行一月一排名、一月一通报,同时由省局领导分片督导,奔赴各地协助解决工程建设遇到的问题,上下合力,掀起了公路建设的高潮。各个分局你追我赶,工程建设进度不断加快,特别是任务较重的大同、忻州、晋城、吕梁和临汾五个分局,这个月排名稍后,下个月一定努力赶上,五地完成的工程任务占到了全省任务的80%以上,唱好了公路建设的“重头戏”。

  省公路局党委在去年“三严三实”与工程建设相结合相促进的基础上,今年将“两学一做”学习教育和工程推进结合起来,旨在用“两学一做”学习教育的成效进一步推动工程建设,同时在工程建设中真正检验“两学一做”学习教育的成果。也就是说党建工作做好了,思想通了,认识提高了,工程建设的干劲就上来了。

  干线公路对于全省政治、经济、文化、旅游发展有着至关重要的作用,“寒暑不辞辛,只为百姓途”,2016年,全省干线公路建设取得了长足进步,为人民群众便捷高效出行,促进全省创新驱动、转型升级和经济社会发展作出新的贡献。