近日,十一届省委第一轮巡视工作动员部署会在太原召开。省委常委、组织部长、省委巡视工作领导小组副组长盛茂林主持会议并讲话,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长任建华作动员讲话。

  盛茂林首先传达了习近平总书记、王岐山同志关于巡视工作的重要讲话精神。他强调,要认真学习贯彻十八届六中全会和省第十一次党代会精神,切实提高政治站位,以党章党规党纪和党中央的决策部署为尺子去衡量问题、发现问题,不断提高政治巡视的水平和实效;要进一步深化政治巡视,增强“四个意识”,从政治上找差距、找偏差、找误差,督促被巡视党组织主动看齐、落实好全面从严治党政治责任,为全面构建良好政治生态提供保证。巡视干部要加强学习提升素质,结合“两学一做”学习教育,做到学、思、践、悟;要严格管理严明纪律,做敢于担当、遵守纪律的标杆;要学习先进塑造形象,以李泉新、魏咏莉同志为榜样,做好忠诚干净担当的巡视干部。

  任建华对本轮巡视作了动员部署。他指出,十届省委坚决贯彻中央决策部署,在全国率先完成巡视全覆盖,为我省治理系统性塌方式腐败、全面构建良好政治生态发挥了重要作用。他强调,十一届省委第一轮巡视要坚决贯彻中央巡视工作方针和省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,保持巡视监督的韧劲和严肃性,为全面构建良好政治生态、不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起提供有力保障。要把准政治方向不动摇,深化政治巡视,推动各级党组织和广大党员干部树牢“四个意识”特别是核心意识、看齐意识;要提高政治站位不动摇,紧密联系党情、省情和社情,创新探索、统筹推进;要发挥战略作用不动摇,唤醒党员干部党章党规党纪意识,强化党组织管党治党责任担当;要突出问题导向不动摇,紧扣“六项纪律”、紧紧抓住“关键少数”,牢牢盯住重点人、重点事、重点问题;要探索市县巡察不动摇,健全巡视巡察联动机制;强化成果运用不动摇,实践监督执纪“四种形态”,把整改贯穿巡视工作全过程。要坚持信任不能代替监督,建设忠诚担当型、团结进取型、清正廉洁型巡视队伍,打造巡视铁军。

  根据省委统一安排,从2016年12月下旬至2017年1月下旬,省委10个专项巡视组将对省教育厅、省住房和城乡建设厅、省林业厅、省工商局、省质量技术监督局、省体育局、省宗教事务局(民族事务委员会)、省粮食局、省食品药品监督管理局、省煤炭地质局等党组织进行专项巡视。