去产能,补短板,山西发力煤炭领域的供给侧结构性改革,使煤炭企业发展动力明显增强。  

  两个多月前,山西潞安集团石圪节煤矿最后一个井筒封闭,这座有90年历史的老矿因为煤质差退出历史舞台。2016年,在山西像这样关停的正规煤矿还有24家。  

  【山西省煤炭工业厅总工程师 武玉祥】国家下达给我们山西的任务是21座煤矿,2000万吨的产能退出的任务。我们山西省委省政府自我加压,由21座调整为25座,由2000万吨调整为2325万吨。

  山西一边大刀阔斧去产能,一边想方设法补短板。  

  【山西省发展改革委员会副巡视员 崔敏】我们还在煤炭企业改革,完善煤炭市场价格机制,以及对煤炭企业加大金融支持力度等方面,制定出台一系列的配套措施。

  与此同时,山西积极创新煤炭交易机制,培育完善煤炭现代交易综合服务体系。2016年全年,中国(太原)煤炭交易中心煤炭现货交易总量累计完成11.89亿吨,交易金额4407.85亿元。 

  【中国(太原)煤炭交易中心主任 曲剑午】我们致力于打造一个电子化的、高效率的、有秩序的市场环境,帮助企业在流通环节上做大量的工作。

  2016年,山西煤炭去产能数量居全国第一,安置职工20166人。1月到10月,山西煤炭企业实现直接融资2693.43亿元,同比增加630.18亿元,为转型升级注入新动力。