2月7日,从省住建厅了解到,2016年全省城镇保障性安居工程开工建设21.81万套,占年度任务的102.8%;建成17.63万套,占年度任务的117.6%;完成投资523.26亿元,占年度任务的104.7%。约50万中低收入住房困难群众和棚户区居民圆了安居梦。

  2016年,全省棚户区改造开工建设21.25万套,实现货币化安置9.07万套,棚改货币化安置率达42.7%,全省11个市均超额完成了城镇保障性安居工程开工、建成、投资及棚户区改造开工等全年目标任务。2016年全省推行“省级统贷、市县购买”的政府购买棚户区服务模式。全年共获得国开行和农发行棚改专项贷款授信467.8亿元,已发放73.2亿元。

  据悉,2017年我省棚户区住房改造计划开工13万套,基本建成15万套。全省将着力建立购租并举的住房保障制度,实行实物保障与货币补贴并举,逐步加大公共租赁住房保障对象租赁补贴发放力度,按要求覆盖政策保障范围;打通保障房和商品房供需通道,加快推进棚户区和城中村改造,加大棚改货币化安置力度,促进城市人居环境改善和房地产市场健康发展。