全省投入抗旱人员7.7万人,累计完成春浇面积242万亩

  春风起,麦苗青。3月1日,在运城市北赵灌区,农民们三三两两在自家的麦田里忙活着浇地。万荣县高村乡闫景村农民李百祥对记者说:“去年一冬无雪,现在冬小麦正是起身期,浇的是返青水,非常关键。现在我们用黄河水浇地,不仅水量大,而且价格低,每亩地比往年少花80元。”据省防汛抗旱指挥部办公室统计,截至2月28日,全省各地投入抗旱人员7.7万人,开动各类抗旱设施6000眼(处),累计完成春浇面积242万亩。

  当前,我省农作物旱象显露。由于冬小麦播种前降雨量偏少,底墒不足,再加上春天气温回升迅速,据预测,今年发生春旱的机率较大。运城市高度重视抗旱春浇,去冬今春,该市29处大中型灌区共完成设备检修612台(套),清淤整修渠道1051公里,抢修水毁灌溉工程42处。目前该市沿黄14座大中型泵站全部开机上水,已开动各类水利设施1885眼(处),完成春浇面积117万亩。特别是省水利厅“春浇期间每立方米水价降低1分钱”的举措,有效调动了灌区群众的春浇积极性。

  临汾市内各自流灌区根据水源情况,科学制定灌溉用水调度方案,保障春浇水源。中小型泵站提前进行设备安装和检修,清淤渠道。技术人员深入乡村农户,与用水协会和受益群众沟通联系,充分利用近年来已建成的浅井改造、雨水集蓄利用、管灌、井片等节水灌溉工程,开动各种水利设施,千方百计增加灌溉面积。截至目前,临汾市共启动大中型灌区6处、小型水利设施71处、小型泵站113处、水井3575眼,完成春浇面积43万亩。

  在汾河灌区,记者了解到,2月27日汾河水库开闸放水,预计汾河灌区春浇总引水量7085万立方米,可完成抗旱春浇面积70万亩。

  据悉,为了调动黄灌区群众春浇积极性,今年省政府下拨抗旱资金2000万元,用于春季引黄灌溉。

  省防指要求,各市县要结合抗旱实际,水利、气象、农业等部门要加强会商,分析研判旱情趋势,制订切实可行的抗旱预案及应对措施。各地要充分发挥好抗旱服务队、各大中型灌区及泵站的抗旱主力军作用,加大马力开机上水,能浇则浇,全力扩浇,调动各方面人力、物力投入当前抗旱春浇工作。