2月27日傍晚时分,全国人大代表,太原理工大学教授、博士生导师李瑞丰依然在办公室忙碌,丝毫没有下班的意思。他敞开式的办公台上并排放着两叠材料,一叠是红笔批注正在修改的学生的博士论文,一叠是准备参加全国“两会”的资料。

  作为工业催化学科带头人、国家重点学科负责人,李瑞丰当选全国人大代表4年来,边学习、边研究、边建议,围绕百姓关注的热点民生问题,深入研究,综合分析,积极为人民代言。在履职过程中,有关教育科研和环境保护等方面,他提出的意见和建议,不同程度得到采纳和使用。围绕调整能源结构,如何利用好煤,他为煤正言,呼吁设立煤炭低碳利用的洁净能源开发基地;针对雾霾严重,他大会发言:“减少大气污染物排放是解决雾霾问题的根本之道”;代言科研工作者,他疾呼应该加大对基础研究、前沿技术、社会公益技术、重大共性关键技术的组织和投入力度,完善科技创新体制;教育为本,他建议学前教育规范化,加大落后地区教育投入,净化APP市场、保护未成年人身心健康;目光不局一域,他建议修改海洋环境保护法,让检察机关有权提起和参与有关破坏海洋环境的公益诉讼……针对国家“十三五”规划纲要草案有关能源化工内容的修订,他提出多条建议,被高度重视。2015年,他被聘为“最高人民法院环境资源审判咨询专家”,参加中国环境资源审判的相关活动,获得环境保护法修订的第一手资料。

  “雾霾影响,大家能感受得到;贫困地区儿童的教育问题,大家现在可能还体会不深,但这是关系我们国家未来的大事,耽搁不得,大意不得。”这次李瑞丰准备带到全国“两会”的建议聚焦的是:“脱贫固本,重视贫困地区儿童教育。”

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”李瑞丰说,尽职尽责当好一名代表,并非易事,必须牢记使命,具爱民之心、报国之志,谋实事、献良策,为实现人民更多美好生活愿望,为祖国更加繁荣昌盛不懈奋斗。