3月4日,十二届全国人大五次会议预备会议结束后,姚建民代表与甘肃团的全国人大代表何丽霞进行交流。

  

3月2日,赴京的列车上,姚建民热情介绍他的科研成果。

  3月3日,北京,十二届全国人大五次会议山西代表团驻地。 

  忙着修改建议的姚建民,接到了来自洛阳的电话,对方想采用他的渗水地膜谷子穴播技术在当地种植。他放下手头的工作,详细解答了对方的问题。他说,这是成为全国人大代表后练就的多向思维掌控力。 

  姚建民是来自省农科院农业资源与经济研究所的全国人大代表,一名普通的科技工作者。以前一门心思搞研究、做实验的他,4年来的履职,更多了一份将科技发明转化为实用技术的情怀。由他领衔提出的《中华人民共和国促进科技成果转化法》修正案议案成功实施,给了研究人员宽松的创新环境,由他提出的多项建议在生产中产生了实际效果。 

  通过在实验室和田间地头不断采集数据,形成了“推广渗水地膜谷子穴播推动产业脱贫的建议”。这项技术在实施后,农民亩均可增收1000多元。