“我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为”“全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围”……

  3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加政协会议的民进、农工党、九三学社委员时的讲话,在驻晋全国政协委员中引起强烈反响。

  省人大常委会副主任周然和省政协副主席卫小春、刘滇生参加了联组会议,现场聆听了总书记讲话。民进界别的卫小春委员兴奋地说,总书记在讲话中系统阐述了知识分子的重要作用,并强调要识才、爱才、用才、容才、聚才,聚天下英才而用之,让大家备受鼓舞。我省卫生计生系统要认真学习贯彻讲话精神,一是坚持人才优先战略,深入推进“百千万卫生人才培养工程”,注重拔尖人才选拔培养,努力培养能看好病、能做好医疗卫生服务的骨干人才和适宜人才。二是在去年山西医药卫生北京、上海、广州三场招才引智大会的基础上,进一步引深招才引智活动,拓宽高层次人才引进途径,落实好对外签订的合作项目,建立卫生领域晋籍人才联系机制。三是增强医教协同,巩固完善住院医师规范化培训制度,做好农村订单定向免费培养医学生工作,加大全科医师培养力度,力争使城乡每万名居民有2至3名合格的全科医生,提升继续医学教育覆盖率和达标率,抓好妇科、产科、老年、精神卫生、病理等各方面急需紧缺人才的培养。九三学社界别的刘滇生委员说,总书记的讲话是对广大知识分子的极大鼓舞,充分体现了党中央对广大知识分子的高度重视和殷切期望。总书记在讲话中特别提出要充分发挥知识分子作用的问题,对广大知识分子提出殷切期待,一定会进一步激发蕴藏在广大知识分子中的潜力。今年全国政协会议,刘滇生提出“关于完善新型智库的建议”的提案,旨在新型智库的建设和立法过程中,充分发挥知识分子的聪明才智,以制度的形式,实现“协商先于决策,科学决定未来”的现代强国之道。

  驻晋其他委员尽管没有在现场聆听总书记的重要讲话,但通过报纸、网络、电视等收听收看了重要讲话。傅建荣、李晋峰等委员说,我们要按照总书记的重要指示,积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。

  殷殷嘱托,使命光荣。“总书记讲话就是动员令!”驻晋全国政协委员们纷纷表示,要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。