希望踏着春天的节拍而来。3月5日,天安门广场蓝天白云,红旗猎猎,一年一度的全国人民代表大会隆重开幕。我省全国人大代表肩负庄严使命,带着全省人民的重托,满怀信心地步入人民大会堂。他们的脸上有喜悦、有思考,更有信心和希望……

  上午9时整,十二届全国人大五次会议在雄壮的国歌声中开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。近两个小时的时间里,代表们认真聆听、仔细记录,精彩之处报以热烈的掌声。

  开幕式结束后,代表们走出人民大会堂,大家的眼神更加坚定、步伐更加坚实。我省全国人大代表们回味着、讨论着政府工作报告中的精彩内容,大家一致表示,过去一年,面对国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战,全国人民心往一处想、力往一处使,经济社会各项建设取得显著成绩,报告中的一个个数字、一项项举措暖了人心、增了信心。

  2017年当是更加开拓进取的一年,报告中的目标任务令人振奋、催人奋进。大家表示要认真履行好代表职责,开好会、议好政,会后回到本职工作岗位,还要更加奋发有为、干事创业,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的成效展示出来,把山西人民昂扬向上的精神状态展示出来,为实现“两个一百年”宏伟目标、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  全国人大代表、太原理工大学教授李瑞丰表示:“科技能力的提升对一个国家的发展极其重要,总理的报告中指出2016年我们有一大批重要的科技成果达到国际领先地位,我为之感到自豪和骄傲。报告中关于2017年科技创新的内容篇幅很大,这让我们对未来充满信心,对我们的伟大祖国实现中国梦充满信心。”

  全国人大代表、盂县副县长石文斌说:“报告字里行间体现着我们国家对未来经济社会发展的自信,处处体现着为民负责的情怀,令人振奋。”他表示,报告提出将“推动国家级新区、开发区、产业园区等创新发展”“支持资源枯竭、生态严重退化等地区经济转型发展”,这为我省转型综改试验区建设创造了一个良好的契机。“我们要抓住这个机遇。我也会在自己的工作岗位上奋力作为、狠抓落实,为经济社会发展贡献自己的一份力量。”

  使命重在担当,实干铸就辉煌。新一年的美好图景已经徐徐展开,带着春的气息,大家满怀信心开始新的征程。