“不作一般表态性发言”“代表团不进行宴请、联谊活动”……十二届全国人大五次会议上,山西代表团每一位代表的房间都摆放着印有会风会纪要求的温馨提示卡。3月5日,记者获悉,这是山西代表团改进会风、严肃会纪的一个创新举措。

  按照全国人大要求,今年大会秘书处新增设了会风会纪监督组,各代表团也都设立了会风会纪监督员。山西代表团会风会纪监督员由省纪委驻省人大机关纪检组副组长担任。

  山西代表团还制定了改进会风、严肃会纪的具体措施,将大会秘书处有关要求编入《会议指南》,组织全体代表和工作人员认真学习、强化认识,并通过短信、温馨提示卡等形式强化代表遵规守纪意识。同时,还组织工作人员签订了遵守会风会纪承诺书。

  会议期间山西代表团会风会纪工作,将围绕落实大会改进会风会纪和代表团改进会风、严肃会纪的具体措施,加强对履行会风会纪承诺书情况的监督检查。同时,结合代表团实际,认真分析研判可能涉及会风会纪的问题,加强风险防控,抓早抓小,提前预防,发现苗头及时提醒、坚决制止,发现问题严肃处理、立即纠正。