3月5日,山西代表团代表沈建军(中)和张红健(左)、辛琰在讨论政府工作报告。

  3月5日,十二届全国人大五次会议在京开幕。当天,沈建军代表正通过网络求解一个新概念。作为两届人大代表,遇到新问题就要探个究竟,不断汲取知识是沈建军的一个常态。

  从山西新华环保有限责任公司的车间主任,到现在的党务部部长,沈建军不断努力做最好的自己。只有积累丰厚的知识,才能看准问题。沈建军不断地参加培训,随时随地兼收博采:全国人大代表在湖北检查工作时,感受到湖北方面优良的工作机制,她马上借鉴于自己的企业中。为了提出有分量的建议,在深入基层调研、了解到全国各地医保信息尚未共享的问题时,便全身心地投入研究、剖析……一路走来,她由过去只关注细节转变为放眼整体、胸怀大局,履职能力得到了极大的提升。

  看到现在大部分省份实现基本医保全国联网和异地就医结算,她甚是欣慰,并期待医保全国统筹后给民众带来更多的实惠和便利。