最是一年春光好,植树添绿正当时。随着天气逐渐转暖,我省从南到北陆续掀起义务植树的热潮。4月6日,在省城滨河东路北段,一些社会团体和家庭参加了纪念林义务植树活动。参加活动的省城市民张红梅说:“参加义务植树,为城市增添一份绿色,非常有意义。”今年春天,我省将义务植树与创建森林城市(县城、乡镇、村庄)相结合,与改善城乡人居环境相结合,与林业生态六大工程建设相结合,把植树地点布局在基层一线,确保植树取得实效。截至4月5日,全省春季植树造林工程开工面积240万亩,完成60万亩。据悉,今年我省计划完成义务植树5000万株。

  近年来,省委、省政府以及各级党委政府高度重视林业生态建设,按照“山上治本、身边增绿、产业富民、林业增效”的建设思路,林业生态建设取得显著成效。截至2015年,全省林地面积1.18亿亩,森林面积4816万亩,森林覆盖率20.5%,比全国平均低1.13个百分点;全省有宜林荒山3800万亩;森林蓄积1.29亿立方米,右玉、文水、交城等26个县的森林覆盖率超过30%。

  开展义务植树,是推进国土绿化的重要形式,也是每个公民应尽的义务。今年3月12日,在我国第39个植树节到来之际,省绿化委员会向社会各界发出全民义务植树倡议。立春刚过,运城市200余名机关干部和企业职工在南山参加义务植树活动,栽植皂荚1000余株,率先拉开了义务植树活动的大幕;3月29日,长治市四套班子领导与机关干部、武警官兵、志愿者和学生代表等500多人一起来到潞城城际连接线沿线,参加全民义务植树活动,栽下了1500余株油松、国槐、元宝枫等;4月1日上午,榆次区乌金山镇西左付村一派热火朝天的景象,晋中市四套班子领导与各界代表500余人参加义务植树活动,共栽种2500余株油松、核桃树等,以实际行动倡导市民弘扬“植绿、护绿、育绿、爱绿”意识。与此同时,晋城、临汾、阳泉等市,以及各大型企事业单位、学校、部队等都开展了不同形式的义务植树活动。

  相关链接

  根据《国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法》规定,凡是中华人民共和国公民,男11~60周岁、女11~55周岁,除丧失劳动能力者外,均应承担义务植树任务,每人每年应植树3~5株。对11~17周岁的青少年,应当根据他们的实际情况,就近安排力所能及的劳动。

  随着城市周边宜林荒地逐渐减少,以往仅靠单一的栽树尽责形式,已不能完全满足人们参与绿化美化的需求。为此,省绿化委员会根据我省的实际情况,提出了植苗绿化、认建认养、保护古树名木、购买碳汇、挖坑整地、抚育管护、护林防火、义务宣传、委托植树、网络植树等十种义务植树尽责形式供大家选择。有植树愿望的单位和个人,可直接与各市县绿委办联系。