省教科院4月7日召开 2017年山西中考命题改革新闻发布会:全省初中教学与中考命题的惟一依据就是各科的课程标准,2017年中考命题也是以此为依据,并呈现“六大变化”。

  “六大变化”基于省教育厅提出的中考命题“六个维度”,包括:第一,继续加大探究性与开放性试题的比例,同时减少知识性、技巧性试题。2013年各科相关试题比例均为23%,2016年则突破40%大关。第二,继续加大阅读能力的考查力度,同时适当考查科学史及科普知识。阅读不仅是文学名著的人文阅读,还包括大量漫画、图表数据等非文学性阅读,考点会渗透其中。理科将继续保持考查科普知识的特色。第三,合理借鉴PISA测试理念,完全打通知识与实践,考查学生综合所学知识解决实际问题的能力。2014年我省开始有意借鉴,2016年中考各科相关试题的比例均达1/10左右。第四,着力考查学生的学科素养,要求将知识的本质及规律讲清楚,真正掌握能力;把握学科本质,站稳学科立场,立足学科素养,强化育人功能,2017年将继续突出该维度的考查,体现学以致用的基本理念。第五,突出“活动建议”的试题比例,注重综合实践能力的考查。活动建议是《课程标准》的重要组成部分,各学科叫法不同。2015年各科开始考查活动建议,2016年有关试题命制愈加成熟,占比从2015年的20%提高到29%。第六,继续体现“表达交流共享”的理念。“表达交流共享”属于中考试题难以体现的,但通过两年摸索,2016年已总结出两种命题方式:一种是依附的,主要在其它试题中间接渗透;另一种是专设大题,这是2016年的主要突破点,也是2017年的着力点。

  省教科院相关负责人解释说,在数学、理综试题方面,弘扬我国悠久历史文化、挖掘科学史价值;注重理论联系实际,创设真实有价值的问题情境,加强试题的开放性和探究性。在英语试题方面,渗透中外文化知识,选取与文化有关的背景材料。在语文试题方面,凸显“以文育人”的教育功能,传承中国优秀传统文化,包括人文精神与时代气息;在文科综合试题方面,取材现实社会生活,将中华优秀传统文化融入背景材料,反映国家发展战略及成就,着力体现国家认同、文化自信和唯物史观,突出考查学生的价值判断和价值选择能力。