4月20日,省法官检察官惩戒委员会成立大会召开。省委副书记、政法委书记黄晓薇出席会议并向17位委员颁发聘书。省高级人民法院院长邱水平主持会议,省人民检察院检察长杨司出席会议。省高级人民法院原院长左世忠作为委员代表发言。

  黄晓薇指出,建立健全法官、检察官惩戒制度,成立法官检察官惩戒委员会,作为司法责任制改革的重要内容,既是强化司法权力监督、规范司法责任认定和错案追究的重要举措,也是对全省法官、检察官进行省级统管的重要载体,对于落实法官、检察官办案责任制,促进法官、检察官依法行使职权,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,具有重要意义。黄晓薇强调,惩戒委员会要把握职责定位,坚持惩护结合,加强与法院、检察院的协调配合,有效发挥职能作用,探索形成具有山西特色的惩戒制度体系。各位委员要强化责任担当,狠抓业务学习,坚守公正廉洁,加强团结协作,以扎实工作成效促进司法为民、公正司法,不断提升司法公信力。