4月20日,省委政法委举行法律顾问聘任仪式暨专题讲座。省委副书记、政法委书记黄晓薇出席并为中国人民大学法学院教授、博士生导师陈卫东颁发法律顾问聘书。省人民检察院检察长杨司、省军区副政治委员喻军出席。

  黄晓薇强调,普遍建立法律顾问制度,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。省委政法委和政法各单位要认真落实中央《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》和我省《实施意见》,把合法性审查作为工作决策、政策制定、文件出台的必经程序,主动向法律顾问咨询,听取意见建议,提高运用法治思维和法治方式推动深化司法体制改革、维护社会安全稳定的能力和水平。要加强服务管理,为法律顾问和公职律师依法履职创造良好条件。法律顾问和公职律师要发挥专业优势,积极参与政法综治和法治建设重大课题研究、重要规范性文件合法性研究论证、重大决策法律风险评估等工作,当好法律事务的参谋助手,努力推动政法工作始终在法治轨道上运行。

  在仪式结束后,举行了专题讲座,陈卫东作了题为《党的十八大以来司法体制改革的回顾与展望》的报告。