汛期即将来临,为进一步做好山洪灾害防御工作,提高重点地区的山洪防御水平,5月17日至18日,省防汛抗旱指挥部在和顺县召开全省山洪灾害防治现场观摩暨经验交流会,对近年来我省山洪灾害防治体系建设进行总结交流,并对今年山洪灾害防御工作作了安排部署。会议提出,各级防汛部门要全面落实各级主体责任特别是山洪防御责任制,进一步加强群测群防体系建设,保障监测预警系统稳定运行。全省山洪灾害防治重点村要开展培训演练,确保不漏一乡,不漏一村,不留空当。

  山洪灾害防治一直是我省防汛工作的重中之重。全省山洪灾害防治区涉及115县,总面积8.3万平方公里,受山洪灾害威胁人口1085万人,涉及1193个乡镇、12187个行政村。从2010年开始,我省启动了山洪灾害防治项目建设,目前已初步建成集监测预警、群测群防和综合保障为一体的覆盖全省115个县的山洪灾害防治非工程措施体系。会议强调,一要落实县、乡、村、组、户五级责任制体系,做到职责明晰、各尽其责;二要强化监测预警系统正常运行,各地要结合汛前检查,对检查出来的问题及时整改,做到万无一失;三要按照山洪灾害防御群测群防“九个一”标准抓好落实,从“人、财、物”三个方面保障整个山洪灾害防御体系正常运转;四要强化先期预警,要在每个重点村建立村级防汛群,确保信息通达,解决防汛预警预报最后一公里问题;五要强化培训演练,乡级演练重点做好发生较大范围山洪灾害时各部门之间的协调联动,村级演练重点增强群众避险意识和自救能力。