6月13日至14日,共青团中央书记处第一书记秦宜智到团中央定点扶贫县灵丘县调研指导扶贫工作,同当地干部群众和团中央第16批驻灵丘扶贫工作队成员共商脱贫发展路子。省委常委、大同市委书记张吉福陪同。

  调研中,秦宜智首先来到灵丘县青年电商服务中心,查看中心建设情况,同县青年电商协会、青年创业孵化基地负责人进行了交流。在韩家房村有机油用牡丹种植现场,秦宜智走进田间察看秧苗生长情况,听取团中央派驻的村党支部第一书记赵赟介绍了比选种植经济作物、改善当地种植结构前景。在红石塄乡下北泉村,秦宜智调研了解发展乡村文化旅游、集装箱营地项目带动群众脱贫致富情况,并和基层团干部、灵丘“阿姨帮”签约员工,山东大学、中央财经大学、中国矿业大学研究生支教团成员进行了座谈交流。在独峪乡,秦宜智实地调研了思源农业产业园和光伏、育羊扶贫项目情况,走访慰问了张家湾村贫困户,同村干部群众围坐交流。利用晚上时间,秦宜智听取了扶贫队员工作汇报,同大家一起讨论了扶贫项目实施。
  秦宜智指出,打一场脱贫攻坚硬仗,是以习近平同志为核心的党中央着眼于全面建成小康社会、实现共同富裕,向全党全国发出的“进军令”。大家要深入学习领会习近平总书记的精准扶贫精准脱贫战略思想,立足共青团组织特点,紧紧围绕县委县政府确定的发展定位和脱贫攻坚规划,重点抓好生产、教育、人才、公益扶贫和基层团建提升五个方面的工作,把已经开展的工作巩固充实,把定下来的帮扶项目一件一件抓实抓好,虚功实做、难事长做,带动更多的老百姓摆脱贫困、增收致富。
  灵丘县是国家级贫困县。自1998年起,团中央派出扶贫工作队进驻灵丘,已有16批干部接力开展了近20年定点帮扶。