7月12日,省防汛抗旱指挥部召开新闻发布会,通报我省今年汛情概况和面临的防汛形势,以及防汛工作的安排部署情况。

  据气象部门预测,今年我省气象年景整体偏差,不确定因素较多,全省旱涝并存、旱涝急转、局地较大洪涝和旱情的可能性依然存在。针对新的防汛形势,我省重新修订了山西省防汛应急预案,着重对新常态下部门联动会商、预警发布和应急响应机制进行了修订。山丘区、山洪易发区全部制定了山洪灾害防御预案,实现了预案到村。同时,根据省政府总体部署和目标要求,我省制定了《山西省“清河专项行动”实施方案》,要求各地结合河长制的实施,对全省流域面积大于50平方公里的902条河流开展以清理河道垃圾、清除河道违建为重点的“清河专项行动”,确保全省河道行洪畅通。

  6月1日入汛后,省、市、县三级防汛系统已全面进入实战状态,全省各级防汛人员全部上岗到位,开展防汛工作。7月15日开始,我省将进入主汛期,也是全年防汛的关键期。按照省委、省政府的统一部署,下一步我省将立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,狠抓山洪地质灾害防御、水库调度和淤地坝安全、中小河流防洪、城市防洪排涝、黄河干流防洪、涉水旅游安全等六大防洪重点,扎实做好各项防汛工作,全力保障人民群众生命安全,最大程度减少灾害损失。

  根据我省今年气象特点,在全力做好各项防汛工作的同时,省防汛抗旱指挥部还将继续做好抗旱工作,一是密切关注旱情的发展,实时掌握全省旱情动态,适时进行会商研判,做好应对发生夏伏旱各项准备工作;二是督促全省各地做好抗旱夏浇工作,确保我省粮食生产安全;三是要千方百计保证人畜饮水安全,尤其是对偏远山区、贫困地区的饮水状况重点关注,确保人民群众饮水安全。