截至8月初,规划确定的44个援建项目全部开工建设,正在有序推进实施;援疆资金一次性足额拨付到位,居全国各援疆省市前列;开展晋疆两地教育教学交流6批108人次……今年以来,山西援疆工作认真贯彻落实中央有关精神和省委部署要求,坚持保障项目、民生优先、人才为要、产业合作、文旅交融、团结和谐的工作方针,各领域援疆工作呈现出谋划在前、迈步扎实、开局良好的积极态势。

  我省2010年加入对口支援新疆工作行列,2017年,山西省援疆前方指挥部组建了招商引资、综合协调、项目资金、干部人才、监察、宣传信息、教育、卫生、文化旅游、维稳协调等10个内设工作组(办),山西省新一批援疆工作开局。 

  在全力夯实干部人才思想政治基础的前提下,援疆前方指挥部积极协调统筹各方力量,聚焦主责主业全力谋划推进各项工作。今年山西下达的25100万元援疆资金已于3月中旬一次性足额拨付到位,居全国各援疆省份前列。围绕重点项目推进,援疆前方指挥部组成督查组定期检查督促,及时帮助解决困难问题。各分指挥部、工作队根据项目建设计划,倒排进度,挂图作战。目前,我省规划确定的44个援建项目已全部开工建设,正在有序推进实施当中。 

  围绕产业援疆,援疆前方指挥部充分“链接”两地优势特色,建立援疆项目库,重点围绕受援地煤电煤化工、装备制造、现代服务等重点产业强化对接招商引资,积极邀请大型央企、晋企来疆考察对接;组织邀请省内9家大型国企,就昌吉州轨道交通建设座谈研讨并达成初步建设共识;组织受援各市、各团工作队大力度、多频次赴山西招商引资,截至目前,共接洽38家企业,18个项目签订投资意向书,总投资近212亿元,涉及煤电煤化工、文化旅游、农副产品加工、生物化工和现代服务等行业。 

  在项目推进、产业援疆的同时,山西援疆始终围绕惠及当地群众推进。当地教育师资力量较差,山西针对性地尝试短、中长期相结合的柔性教学人才援疆模式,把更多的山西优秀教师以各种形式引入当地。截至目前,晋疆两地教育教学交流已有6批108人次,职校结对帮扶工程启动实施,受援地3所职业学校办学实习实训条件和“双师型”教师队伍建设水平正不断提升。 

  为改善当地医疗条件,山西以“临床诊疗+疾病预防+人才培养+科学管理”等多层次合作模式为主,签订“师带徒”协议,努力实现援助一批人才,带出一批人才,为当地留下了一支“带不走”的医疗队伍。 

  交往融合、文化交流也是我省援疆工作的重要内容。我省选派的援疆干部人才主动参与“民族团结一家亲”活动,与各族群众结对子、认亲戚、交朋友。目前,已实现援疆干部人才认亲结对全覆盖,在当地留下了许多“晋新亲戚”之间的感人故事。同时,越来越多的“山西元素”走进新疆:晋剧进疆、非物质文化展演、书画名家交流、联办舞蹈班……一批批带有“晋老醯儿”特色的“定制式”文化,为受援地现代公共文化体系建设做出了贡献。 

  千里驰援,爱洒北疆。在援疆前方指挥部的穿针引线下,目前,全省各市各部门和数十家国企已与受援地积极对接,以“一对一”结对帮扶、签订友好结对协议、结成对口帮扶关系等多种形式进行援助,价值近百万元的医疗体育等捐赠物资正源源不断地运往新疆,前后方密切配合、高效联动体制机制进一步巩固加强。