“习总书记有魄力,系列讲话似明灯,大海航行把住舵,‘两学一做’指航程;咱是党员要合格,理想信念要坚定,各项工作创一流,维护核心见行动……”9月1日下午,临猗县临化社区党支部书记周西林为社区40余名党员传达党的十九大将于10月18日召开的消息,并用快板书的形式辅导学习习总书记系列重要讲话精神。连日来,运城市在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心、见诸行动主题教育中,突出“四大讲、四增强”主题宣讲,以老百姓的视角,接地气的语言,把党的路线方针政策嵌入广大群众心中。

  “我们开展‘四大讲、四增强’主题宣讲的目的,就是为迎接党的十九大,切实打牢维护核心、看齐紧跟的思想基础和政治基础。”运城市委书记刘志宏说。今年6月以来,运城市在学习教育和主题教育中,把“四大讲、四增强”贯穿于省委统一部署的“8+5”工作环节的全过程,切实增强党员干部“四个意识”特别是核心意识和看齐意识。一是大讲习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,增强广大党员干部对领袖的衷心爱戴;二是大讲全面从严治党焕发出的生机和活力,增强广大党员干部对党中央的衷心拥护;三是大讲改革发展的巨大成就,增强广大党员干部对党的衷心信赖;四是大讲党章党纪党规,增强广大党员干部的规矩意识和纪律观念。

  在宣讲中,按照市委出台的《在学习教育和主题教育中落实“四大讲、四增强”工作要求的意见》,运城市坚持“有理、有趣、有益”的原则,针对不同群体,采取县处级领导讲党课,基层理论宣讲员深入田间地头、街头巷尾、厂矿学校搞宣讲,普通党员进党校接受培训,编印宣讲手册,建立任务清单等方式,使“四大讲、四增强”真正走出了会场、走出了机关、走入了社会、走进了党员群众心里。

  闻喜县裴社乡裴南村村委会主任贾兴华是全市4227名基层理论宣讲员中的一员。每天早上,他都要通过村里的“宣讲喇叭”向党员群众宣讲习近平总书记系列重要讲话精神。现在在裴南村,收听喇叭已经融入了全村党员群众的日常生活。村民们说,每天听一听,对祖国强大更有信心了,对美好生活更有希望了。

  如今,运城市各级党组织和理论宣讲员,每天都在基层开展“四大讲、四增强”主题宣讲,让每一个党员干部都接受了深刻的理想信念、党纪党规教育,进一步增强了听党话、跟党走,维护核心、见诸行动的思想自觉和政治自觉。据悉,截至目前,全市开展“四大讲、四增强”主题宣讲3000多场次,覆盖党员群众40多万人次。