10月12日,全省村(社区)“两委”换届工作动员会在太原召开,省委常委、组织部长、省村(社区)“两委”换届选举工作领导小组组长吴汉圣出席并讲话,对全省村(社区)党组织和第十一届村民委员会、第六届社区居民委员会换届选举工作进行安排部署。

  从今年10月到明年1月,我省集中开展村(社区)“两委”换届选举工作,涉及近2.8万个村、2400多个社区。会议强调,这次换届要充分发挥党组织的把关作用,确保换届工作始终在党的领导下有步骤有秩序地进行;要保障党员群众民主权利,始终坚持群众路线,使换届过程成为落实党员群众民主权利的过程;要严格把好候选人竞选人“入口关”,明确候选人资格和任职条件,列出“负面清单”,建立候选人联审制度,坚决把不符合条件的人员挡在门外;要扩大人选推荐范围,拓宽来源渠道、创新选任方式、优化整体结构,大力实施农村本土人才回归工程,选拔优秀人才进入村干部队伍;要组织好大会选举,探索创新选举模式、规范候选人竞选人竞职行为、规范组织选举和投票行为;要旗帜鲜明严肃换届纪律,强化纪律教育,实行全程监督,坚持有案必查,确保换届风清气正。