一只只机械手臂繁忙工作,流水线上的工人们精心总装,山西本土生产的新能源汽车一辆接一辆下线……在晋中市,山西新能源汽车工业有限公司受益于营商环境改善,升级改造后的生产线今年正式投入运营。

  在大同市,铁公机、岸港网建设正使“煤都”加快成为山西对外开放桥头堡。8月31日,大同机场航空口岸临时开放后,迎来大同-柬埔寨国际航线成功首航。由柬埔寨天空吴哥航空公司执飞的航班在大同云冈机场顺利起飞,载着174名游客飞往柬埔寨观光。

  ……

  在习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,我省坚持全面深化改革,塑造对外开放的新形象。三晋大地,改革开放步履沉稳铿锵,处处呈现发展新局面。

山西改革决不能落后

  全面深化改革是“四个全面”战略布局中具有突破性和先导性的关键环节。习近平总书记强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”

  党的十八大以来新一轮改革大潮涌起,山西怎么办?省第十一次党代会作出响亮回答:在新一轮改革开放中彰显山西气魄。

  秉持“山西发展相对滞后,但改革决不能落后”的理念,我省坚定不移推进全面深化改革,形成了全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。

  以供给侧结构性改革为主线,我省坚决落实“三去一降一补”任务,把改造提升传统动能与培育新动能结合起来。2016年度,我省煤炭去产能成绩亮眼:关闭25座煤矿,退出产能2325万吨,居全国第1位。与此同时,我省坚持问题导向和目标导向相结合,聚焦引领性、基础性、关键性改革。去年下半年以来,省级层面出台的改革类制度性文件涉及资源型经济转型发展、国资国企、电力体制、生态环保、司法体制、党的建设等多个领域。各领域改革不断提速,改革举措出台的数量之多、力度之大前所未有。

  改革越向纵深推进,遇到的硬骨头越多。按照总书记的“四个亲自”重大要求,我省各级主要领导干部坚持“既挂帅又出征”,勇当“施工队长”,争当改革的促进派和实干家,并运用“三个三”方法,努力推动综改试验、行政审批、国企国资、生态文明、党的建设等领域改革走在前列,力争跻身全国“第一方阵”。

改革引领全方位开放

  改革和开放相辅相成、相互促进。改革必然要求开放,开放也必然要求改革。去年以来,我省以扩大开放倒逼深化改革,以深化改革促进扩大开放,开发区改革、国企国资改革、“放管服效”改革等一批重大改革全面推开,形成与对外开放交融互动的新格局,进一步提升了山西的新形象。

  去年12月初,我省启动开发区二次创新创业,提出把开发区建设成为新兴产业的集聚区、先行先试的试验田、对外开放的桥头堡、创新驱动的主引擎、绿色发展的先行区和全面小康的加速器。作为全省开发区改革创新的第一“硬招”,整合了省内8个产学研园区的山西转型综改示范区应运而生。今年4月,示范区首批总投资超千亿元的71个项目正式奠基开工。

  在此基础上,山西全面打造“六最”营商环境。企业投资项目试行承诺制、实行无审批管理,正是其中一项突破性举措。今年7月,项目承诺制试点在全省10个开发区同步落地。

  “放管服效”改革持续加力,给企业带来更多获得感。实行政务服务事项全流程网上办理,让办事企业和群众“最多跑一次”。“13710”工作制度提升政府效能,所有事项都要跟踪到底、销号清零。商事制度改革进一步推进。9月1日起,我省新整合12项涉企证照事项到营业执照上,在原来“五证合一”的基础上,实现“十七证合一”,大大地节约了企业办证成本,提高了办事效率。这些改革硬措施,为山西打造国际化、法治化、便利化的营商环境提供了源头活水。

  国企国资改革战役全面打响。7月31日,省国有资本投资运营有限公司揭牌成立,标志着我省国有资产管理体制从“管资产”向“管资本”转变迈出了实质性步伐。山西大地环境投资公司、山西云时代公司挂牌成立,交控集团、水务集团等抓紧筹建。改革绘好“图纸”,架起四梁八柱,施工进入高峰期。

  与此同时,我省按照“二流财政,要有一流人才投入政策”的要求,出台了一系列含金量较高的政策措施。落实“用人自主权”,取消“控编进人卡”和“进人计划卡”,保障“分配自主权”,扫除人才流动障碍,破除人才评价束缚……为开放发展集聚人才资源,培育竞争新优势。

改革造就投资热土

  各领域改革密集落地,为打造内陆地区对外开放新高地注入了新动力,增添了新活力,拓展了新空间。山西,日益成为投资创业的热土。

  晋中市引进的山西新能源汽车公司纯电动车项目,是项目承诺制改革的受益者。得益于这一创新,今年7月,这家企业顺利完成了生产资质、产品公告等全部手续的审批办理,并对四大工艺进行改造,达到了建设年产15万辆的产能条件。企业负责人说,随着营商环境优化,投资山西的信心更足了。今年1-7月,在一揽子改革措施助推下,晋中市招商引资和项目落地实现新突破。全市通过会审并签约的招商引资项目137个,总投资1415亿元。

  从全省来看,省商务厅数据显示,去年9月以来,山西招商引资共签约项目1377个,总投资额11699亿元,与苏宁、华为、阿里巴巴、百度、中国核工业集团、中国兵器工业集团等一批行业龙头企业签订战略合作协议,展开项目合作。对外合作方面,截至今年8月底,山西5年来与63个合作方签署68份合作协议。

  改革开放带来的红利还有很多。2月15日,两台太重大型矿用挖掘机搭乘中欧班列,前往俄罗斯列索西比尔斯克。此后,中欧班列班次在全省逐渐增加,为企业走出去打开了新通道。山西全面实施海关通关一体化改革,加快国际贸易“单一窗口”建设,主要进出口口岸已实现“出口直放”“进口直通”,企业投资贸易更加便利。此外,我省还在加快推进大同、运城、五台山航空口岸正式开放。由此带来的人流、物流等将进一步促进外向型经济发展。

  改革开放只有进行时,没有完成时。以改革激发新的动力,以开放打开新的局面。山西,将继续勇立潮头,坚定前行!