10月31日上午,在保德县桥头镇石堎湾村的大水网中部引黄工程桥头渡槽施工现场,工人们正顶着寒风在50多米高的桥墩处紧张施工。由于天气逐渐转冷,参建各方克服高空施工难度大、危险系数高、冬季施工要求严等困难,以昂扬的热情投入到建设当中,确保完成年底通水任务。

  中部引黄工程是大水网四大骨干工程之一,工程从忻州市保德县黄河干流的天桥水电站库区取黄河水,通过输水隧洞,纵贯忻州、吕梁、晋中、临汾4市17县,设计年引水量6.02亿立方米,由水源泵站工程、输水工程两部分组成,隧洞建设长度488公里;工程于2012年8月开工,经过5年的艰苦奋战,目前隧洞开挖已完成95%以上,正进入决战决胜的攻坚阶段。

  10月31日下午,在保德县义门镇崔家堎村南黄崖沟地下埋深将近200米处,水源工程的地下泵站厂房内机声轰鸣,200多名工人正在不同的作业面加紧施工。水源泵站工程属于中部引黄的“龙头”工程,包括地下泵站、引水隧洞、沉沙池等,泵站扬程200米,建成后将布置2台单级立式离心泵、5台三级立式离心泵,总装机容量达9.6万千瓦。2016年,该工程被列入国家172项重大水利工程,与国内已建成的同类工程相比,厂房规模和装机容量都是国内罕见。

  11月1日,位于兴县交楼申乡陈家圪台村对面的TBM1标建设工地安静有序,但在埋深500多米的地下隧道内却是一番热火朝天的景象,80多名建设者正在TBM掘进机上奋战,日掘进隧洞30多米。中铁十八局集团中部引黄工程TBM1标项目经理王灿林说:“TBM1标总共有21公里的输水主洞掘进任务,目前已经完成15公里,剩下的是工程最为艰难的阶段。由于现在施工位置地下水太多,我们是边堵水、排水,边掘进,实行三班倒工作制,24小时不间断施工,对最后的掘进任务发起攻坚!”

  中部引黄工程是我省输水线路最长、覆盖市县最广、投资最多、受益人口最多的引水工程。工程建成后将主要解决我省吕梁山集中连片特困地区严重缺水问题,受益人口将达到320万。根据规划:2017年总干隧洞基本贯通,力争首台机组上水,2018年主体工程完工。为早日引来黄河水,中部引黄工程建设管理局采取加强组织领导、成立水源工程现场指挥部、倒排工期、优化施工方案等措施,同时,工程的建设者们克服各种不利因素,加班加点奋战在施工一线,确保按期实现工程建设目标。