1月5日19时46分,以“朔州号”冠名的2604次旅客列车首次从山西朔州驶出,途经北京、天津,直抵渤海之滨秦皇岛,为朔州这座塞外名城跨入“京津冀”、“环渤海”经济圈,增进与各地间旅游互动开辟了快捷通道。

  朔州市位于山西省北部,雁门关外,居内外长城之间,总面积1.06万平方公里,总人口176.2万。辖区矿产资源丰富,是我国重要的动力煤基地。为适应经济发展新常态,落实山西省委、省政府大力发展非煤产业的战略部署,助力打造“富有特色和魅力的文化旅游强省”,朔州市委、市政府与太原铁路局密切协作,全力拓展合作发展新领域,积极改善旅游交通环境。经双方协商努力,决定在1月5日铁路调整运行图之际,推出这趟以城市命名的旅客列车。

  “朔州号”全列为空调列车,编组18辆,其中,1号到9号以及加1车为硬卧车,10号为软卧车、11号为餐车,12号到17号为硬座车,9号和12号还设有残疾人专用座席和铺位,方便重点旅客乘坐。为突出地域文化特色,列车内外部全都进行了装饰改造。绿色车身喷绘着黄色醒目的“塞上明珠·美丽朔州”字样和应县木塔标识、内外长城图案,车窗玻璃张贴着以朔州主要景区为内容的广灵剪纸,软卧包厢门和车厢通道,处处悬挂着精致的风景画框,甚至小桌布、头枕套、杂志架、菜谱、《服务手册》和《时刻表》上都印有景点简介。

  为创造安全、有序、温馨的旅途,列车所有乘务员都经过严格培训和考试,并重点推出了“一车一景”介绍和儿童娱乐室、育婴哺乳室、预约服务室等“一车一室”特色服务,每名列车员既是服务员,又是安全员、卫生员和导游员。同时,餐车功能也全面改造升级,增设了餐吧、休闲吧、酒吧和土特产展柜,使列车变成旅行、休闲、娱乐、商务的综合平台。

  太原铁路局工作人员介绍说,“朔州号”的开行,填补了朔州与北京、天津两大直辖市没有直通列车的空白,实现了夕发朝至、朝发夕归,进一步促进了朔州与京津冀、环渤海地区的交流互动,方便了人民群众生活以及经济往来。这是铁路推动创新发展、开发客运新产品、提供定制化服务的全新探索,更是路地联手,“把文化旅游业培育成山西省战略性支柱产业”的具体实践。

  据了解,朔州历史悠久,文化底蕴厚重。境内有象征华夏文明的内外长城,有与埃菲尔铁塔、比萨斜塔并称世界“三大奇塔”的应县木塔,有见证民族交融、晋商辉煌的“杀虎口”等一大批文化遗存。诞生过西汉著名女诗人班婕妤、三国大将张辽、北齐名将斛律金、中华门神尉迟恭等杰出人物。新中国成立以来,靠60余年坚持植树造林、改善生态铸就了“右玉精神”。

  朔州市旅游局相关负责人介绍说,依托丰富的历史文化资源和生态建设优势,朔州市把发展文化旅游产业作为转型发展的重要着力点,积极打造中国最具特色的边塞文化旅游目的地和中国北方最佳的避暑休闲胜地。“朔州号”的开行,为集中展示朔州人文、风景、美食、特产构建起流动的立体展厅,对扩大城市影响,促进区域之间经济文化交流,服务地方经济社会发展有着极为重要的意义。