扎根还是搬离?

  这是60多年前摆在中共右玉县第一任县委书记张荣怀面前的一张考卷。

  位于晋蒙交界、毛乌素沙漠边缘的山西省右玉县,向来是大风口,解放初期林木覆盖率不到0.3%,可谓风沙肆虐的不毛之地。曾有到此饱受其苦的外国专家断言,这里不适宜人类居住,建议举县搬迁。

  “要想风沙住,就得多种树”——张荣怀和当地干部群众经过深入调研后如此作答。

  自张荣怀起,右玉县二十任县委书记展开绿色接力,率领干部群众坚持不懈植树造林,一干就是60多年,林木覆盖率如今已达54%,近2000平方公里荒芜的塞上高原奇迹般变成了绿色海洋。

山西省右玉县威远镇的油菜花(7月24日摄)。

山西省右玉县小南山森林公园一角(2016年5月23日摄)。

7月22日航拍的山西省右玉县右卫镇。

车辆行驶在山西省右玉县苍头河生态走廊(7月21日摄)。

20世纪六七十年代,右玉县群众在荒山植树(翻拍照片)。

20世纪六七十年代,右玉县群众在荒山荒坡植树(翻拍照片)。

20世纪六七十年代,右玉县群众在荒山植树(翻拍照片)。

    拼版照片:上图为治理前的山西省右玉县右卫老城北城墙一带的景象(资料照片);下图为现在山西省右玉县右卫老城北城墙一带的景象(7月22日摄)。

    拼版照片:上图为治理前,山西省右玉县随处可见半流动沙丘(资料照片);下图为山西省右玉县牛心山周围治理后的荒沙地,如今已经草木繁茂(7月29日摄)。

    拼版照片:上图为治理前,山西省右玉县随处可见半流动沙丘(资料照片);下图为山西省右玉县威远镇治理后的荒沙地,如今已郁郁葱葱(7月24日摄)。

拼版照片:上图为治理前的山西省右玉县右卫镇的景象(资料照片);下图为现在山西省右玉县右卫镇一带的景象(7月22日摄)。

图为山西省右玉县威远镇种植的沙棘(2007年12月11日摄)。

这是航拍的山西省右玉县牛心山(7月29日摄)。

山西省右玉县小五台风力发电场一架架风车正源源不断输出“绿色电能”(7月24日摄)。

在山西省右玉县玉龙马园,观众们在欣赏2017年玉龙国际赛马公开赛(7月22日摄)。