图为运城黄河滩种植的水稻。

  连日来,运城的黄河滩上,万亩金灿灿的稻田随风起浪,蔚为壮观。11月23日,永济、芮城、临猗的黄河滩地上,几台收割机驰骋在一片片成熟的稻田里,收割着稻米,收获着喜悦。

  运城市沿黄河的县市,黄河滩涂地水资源丰富、昼夜温差大、无霜期长。今年5月,永济、芮城、临猗等市县在黄河滩地近1万亩土地上搞起了水稻种植试验,第一年便试种成功,亩产达750公斤。“这稻米的品质太好了,比我们老家的好太多。明年还要扩大种植面积,让运城人都能吃到黄河滩产的大米。”来自江苏省连云港的孟红林手里拿着饱满的稻穗高兴地说,“我们经过6个多月的辛勤培育,克服了土地调整、配方施肥、黄河洪峰冲击等重重困难,终于试种成功。”

  听说黄河滩的水稻开机收割了,周边的村民纷纷赶来参观学习,看着眼前的一派丰收景象,村民们都跃跃欲试。

  当地村民看着水稻感慨:“以前咱们滩地只知道能种玉米、小麦,可产量不高,效益不好,种水稻亩产1000多斤,比玉米和小麦效益能好一倍多。明年也承包上几十亩地试种一下。”

  据悉,运城黄河滩涂面积广阔,近年来老百姓主要种植玉米、莲菜为主,但因洪峰等因素影响,收益都不好,许多滩地被荒废。“咱运城也能种植水稻了,母亲河滋养的大米不知道是啥滋味,很是期待呀。”临猗县东张镇副镇长李晓晖很有信心地说,将来的黄河滩地要开发成以种植水稻为主,以稻田养螃蟹、虾为辅的现代观光农业,将黄河岸畔打造成集生态文明、现代农业、文化旅游于一体的黄河经济带。