12月19日、20日,省长楼阳生在太原市调研新材料产业发展情况。他强调,要切实践行新发展理念,以中国制造2025需求为牵引,发挥我省优势,加大支持力度,加快把新材料产业培育成为创新驱动、转型升级的战略支撑。省委常委、副省长孙绍骋,副省长王一新分别参加调研或座谈。 

  太钢集团、晋西春雷铜业公司和山西汇镪磁性材料公司是我省新型金属材料骨干企业,他们研发生产的镍基耐热合金、高性能铜板带和钕铁硼永磁材料是市场前景好、具有自主知识产权的高端材料产品。楼阳生走进企业车间,察看生产线和产品展示,与企业负责人和技术人员深入交谈,详细了解企业技术创新、工艺流程和产品市场化等情况。他说,“今天看了不少‘好东西’,山西发展新材料有技术、有人才、有资源、有产业基础,发展前景广阔。”他希望企业瞄准市场需求,运用新技术新工艺开发新产品、拓展新市场,争做转型升级的引领者和推动者。 

    阳煤集团太原化工新材料项目已完成单体试车,明年将全面生产,山西钢科碳材料公司的高端碳纤维项目和中国电子科技集团第二研究所的碳化硅基片项目均处于国内领先水平。楼阳生实地考察了山西钢科碳材料公司原丝和碳丝车间,要求企业攀登技术高峰,勇立行业潮头,加快建设国内领先、世界一流的碳纤维新材料产业基地。在中国电子科技集团第二研究所,楼阳生调研了碳化硅半导体材料生长间、展示区和重点实验室,他叮嘱单位负责人要运用市场化手段,加快科研成果转化,推动产品生产应用;要通过深化体制机制改革,充分释放宝贵的人力资源潜力,助力科技攻关、产品研发、产业发展。

  20日下午,省政府召开新材料产业座谈会。在听取省经信委工作汇报和企业、科研机构意见建议后,楼阳生强调,新材料产业是战略性、基础性产业,是我省加快培育发展的战略性新兴产业。各级各部门要践行新发展理念,立足产业基础,加强研发攻关,坚持升级基础材料和发展战略新材料双轮发力,着力推进新材料产业高端化、规模化和集约化发展。要明确主攻方向,对接中国制造2025需求,发挥现有优势,有所为有所不为,在新型金属材料、新型化工材料、新型无机非金属材料、前沿新材料等领域,明确产业细目,加强规划指导,加快培育新动能、形成新优势。要加快产业集聚,以开发区为载体,以现有核心技术、骨干企业为依托,大力开展专业招商,布局实施产业项目,整合政产学研用各种优势,培育上下游产业链,完善产业功能配套,加快培育若干有较强竞争力的“小巨人”企业,形成若干新材料产业集群。要加强工作统筹,坚持产业链、供应链、创新链、资金链和制度链统筹衔接、有效对应、协同推进,推动生产要素聚合裂变为现实生产力,早日把新材料产业培育成为我省战略性支柱产业。要加大帮扶力度,以极大的热情关心企业、有效的措施支持企业,扶优扶强,扶小扶新,分门别类、研究解决融资、用地、用能和制度性交易等与企业发展密切相关的问题,深化简政放权,创新监管方式,提供优质服务,创造良好发展环境。他希望企业坚定信心,练好内功,强身健体,健全完善现代企业制度,不断提高核心竞争力,努力打造百年老店,为做大做强我省新材料产业贡献力量。