1月7日,文化部党组书记、部长雒树刚到静乐县慰问贫困群众,调研脱贫帮扶、文化扶贫开展情况。副省长张复明陪同调研。

  雒树刚一行先后来到静乐县电子商务服务中心、大学生创业园、县脱贫攻坚服务中心,详细了解相关情况,并观摩了静乐剪纸的现场制作,察看了国家公共文化数字支撑平台的服务内容,实地走访爱乐希望小学,向学校捐赠少儿类图书3000册。调研期间,雒树刚还深入鹅城镇下店村贫困户王向阳、王明奎家走访慰问,一项项细算收入内容,询问增收办法,了解脱贫进展。

  在座谈会上,雒树刚指出,习近平总书记最牵挂的就是困难群众的生活,各级各部门要把中央的要求扎扎实实落实到位。他强调,文化扶贫是扶贫整体工作的重要组成部分,扶贫与扶志要紧密结合;要加强非物质文化遗产保护扶持,将丰厚的文化资源变成强大的文化产业;要倾斜扶持地方剧团发展,开展中央剧团送文化下乡和人员培训;要加强文物保护工作力度,发挥文物资源在促进旅游发展中的作用;要加强文化力量,促进基层公共文化服务体系建设;要扶持发展文化产业,突出创意发展,帮助贫困群众在小康路上一个都不掉队。