3月31日上午,省长楼阳生主持召开省政府第146次常务会议,研究部署招商引资、开发区管理、城市人居环境改善、城市执法体制改革、对口援疆、产权保护和义务教育一体化改革等工作。省委常委、常务副省长高建民,副省长郭迎光、王一新、王赋参加。   

  会议指出,大力招商引资招才引智,是省委省政府深化转型综改、培育壮大战略性新兴产业的重要举措。要进一步改革和创新招商引资工作,理顺招商体制,强化市县和各类开发区招商引资主体责任,强化省级商务部门统筹指导职能,强化投资促进单位、驻外办事机构招商引资和对外合作职能。要细化产业目录,围绕产业转型升级“六大工程”,编制完善招商引资产业指导目录,着力培育战略性新兴产业。要优化招商政策,对表中央要求,对标先进地区做法,对接国际投资贸易通行规则,强化政策兑现落地,打造政策洼地。要强化招商考核,把抓签约项目落地、促开工投产达效作为重要考核内容,确保更多招商项目成为转型升级的新动能。要加强开发区管理,做好开发区设立、升级、扩区和退出等工作,创新体制机制,创优平台环境,集聚先进生产要素,真正把开发区打造成为八方客商来晋投资兴业的热土。   

  会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,持续改善城市人居环境,继续实施设施提升、城市安居、城中村改造、环境提质四大工程,提高标准质量,完善城市功能,提升城市品位;坚持问题导向,着力补齐短板,下大气力推动散煤燃烧治理,坚决打赢蓝天保卫战,突出抓好垃圾污水治理,促进城市环境质量持续改善。   

  会议要求,要认真贯彻落实党中央、国务院关于推进城市执法体制改革的决策部署,结合我省实际,做好顶层设计,强化系统治理,加强工作指导,抓好试点工作,形成可复制、可推广的经验。在此基础上,稳妥全面推进城市执法体制改革,切实提升城市管理和公共服务水平,让城市变得更美,让市民生活得更好。   

  会议通过我省“十三五”对口支援新疆经济社会发展规划,要求认真落实第二次中央新疆工作座谈会和第五次全国对口支援新疆工作会议精神,科学组织援建项目,切实保障援助资金,统筹推进产业援疆、基础设施建设、就业促进、教育援疆、人才培养等各项工作,圆满完成中央交付我省的援疆任务。   

  会议指出,产权制度是社会主义市场经济的基石。要以法治思维、改革精神、创新办法,加快完善符合省情的产权保护制度,依法加强各种所有制经济产权保护,加大知识产权保护力度,完善平等保护产权的法律制度和程序,妥善处理历史形成的产权案件,营造全社会重视和支持产权保护的良好环境,激发各类市场主体创新创业活力,凝聚起深化转型综改的强大合力。   

  会议决定,要统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革,坚持城镇乡村同步、扩优扶弱并举、软件硬件并重,创新体制机制,均衡配置资源,加快缩小城乡义务教育差距,促进基本公共教育服务均等化,切实保障适龄少年儿童接受良好义务教育。   

  会议通过我省矿产资源总体规划(2016-2020年)和煤层气资源勘查开发规划(2016-2020年),要求坚持资源节约和环境保护基本国策,切实践行新发展理念,变粗放开采为精深加工,变原始的矿石原料为高附加值的工业产品,实现矿产资源的绿色高效可持续利用。要破除体制机制障碍,大力培育煤层气产业,切实把资源优势转化为生产力优势和竞争力优势。   

  会议还研究了加强和改进新形势下宗教工作、基层综合性文化服务中心建设等其他事项。