524日下午,省长楼阳生主持召开省政府第151次常务会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、生态环保、脱贫攻坚、国企改革等一系列重要讲话精神,听取清徐县美锦集团东于煤业“5·22”透水事故抢险救援工作汇报,研究部署中央环保督察反馈问题整改、攻坚深度贫困、金融扶贫、国企国资改革和加强政府债务管理等工作。省委常委、常务副省长高建民,副省长郭迎光、王一新、张复明、王赋参加。 

  会议指出,5222337,太原市清徐县美锦集团东于煤业有限公司发生透水事故,造成11名矿工被困。在省委、省政府和国家煤监局的坚强领导下,经过27个小时的昼夜奋战,11名被困矿工全部找到,其中5人获救,6人不幸遇难。会议要求,要尽全力做好受伤矿工的医疗救治工作,使他们尽早康复出院。要高度负责、妥善做好遇难人员的善后工作。要抓紧开展事故调查,尽快查明事故原因,依法依规追究相关责任人的责任。要汲取教训,举一反三,以“四铁”要求狠抓各行业各领域安全生产工作,重点打击超能力生产等违法违规行为,关停手续不全的矿井,淘汰落后过剩产能和不安全产能,坚决守住不发生重特大安全生产事故的底线,为党的十九大胜利召开营造良好环境。 

  会议强调,要以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,抓好中央环保督察反馈问题的整改落实,严格落实党政同责、一岗双责,聚焦突出问题,切实抓好“散乱污”企业取缔、工业企业违法排污整治、矿山开采破坏生态环境专项整顿、畜禽粪污处理和资源化利用等工作,推动散煤燃烧、黑臭水体和城乡垃圾等专项治理大见成效,让群众感受到实实在在的整改成效,有更多的获得感。 

  会议要求,要先难后易,聚焦10个深度贫困县、3350个深度贫困村和深度贫困群体,坚持“靶向治疗”,下足“绣花”功夫,精准推动生态脱贫、易地扶贫搬迁、危房改造、光伏扶贫、产业扶贫、转移就业免费培训、健康扶贫等政策措施落实到村到户到人,以深度贫困的攻坚突破确保脱贫攻坚的再战再胜。要进一步加大金融支持脱贫攻坚力度,把握“三农”规律,对接实际需求,创新金融产品和服务模式,强化扶贫小额信贷发放和产业扶贫贷款投放,用足用好政策性扶贫资金,利用资本市场多渠道融资,切实发挥金融对脱贫攻坚的支撑作用。 

  会议指出,发展混合所有制经济、分离企业办社会职能、激发企业家活力,是深化国企国资改革的重要内容。要积极支持省属国有企业发展混合所有制经济,利用好上市公司平台,推进企业上市,引进战略投资者,鼓励各类资本参与混改,探索实行混合所有制企业员工持股,优化国有企业股权结构。要加快剥离国有企业办社会职能,重点做好“三供一业”分离移交、医疗教育机构和市政社区剥离、消防机构分类改革等工作,促进国有企业轻装上阵、聚焦主业,加快做优做强做大。要倡导企业家精神,建立有利于企业家创新创业的体制机制,完善企业家培育、选拔、评价、激励、保护、约束体系,造就一批德才兼备、善于经营、充满活力的优秀企业家,培育一批具有创新能力和国际竞争力的国有骨干企业,使国有企业成为带动全省经济社会持续健康发展的重要力量。 

  会议原则通过我省城乡环境综合治理条例(草案),决定修改完善后提请省人大常委会审议。 

  会议还研究了加强政府债务管理、设立太原西山生态文化旅游开发区等其他事项。