8月29日下午,省自由贸易试验区申报工作领导小组召开第一次全体会议,标志着我省自贸试验区申报工作正式启动。省长、领导小组组长楼阳生出席并讲话。他强调,要以习总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,精心组织开展自贸试验区申报工作,加快复制推广全国自贸试验区改革试点经验,着力打造内陆地区对外开放新高地。副省长、领导小组常务副组长王一新主持。

  在听取领导小组办公室关于我省申报工作前期准备情况汇报后,楼阳生指出,开展自贸试验区申报工作,是省委省政府深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,着力营造“六最”营商环境,打造内陆地区对外开放新高地的重大举措。各级各部门要深刻认识申报自贸试验区的重大意义,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,用好建设国家资源型经济转型综改试验区这一金字招牌和先行先试这一尚方宝剑,以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、主动改,着力构建对外开放新格局,厚植转型发展新优势。

  楼阳生强调,自贸试验区申报工作是一项复杂的系统工程。要加强组织领导,领导小组要发挥统筹指导作用,及时研究重大事项,协调解决重大问题,抓紧审定总体方案。各领导小组成员单位要把申报工作摆上重要议事日程,主要负责人要亲自抓、强力推、见实效。要搞好顶层设计,在深入调研、充分论证的基础上,准确把握我省在国家对外开放大格局中的功能定位,科学确定申报和建设内陆自贸试验区的方向路径,合理提出申报范围和片区划分安排。要大胆探索实践,将复制推广自贸试验区改革试点经验与深化转型综改紧密结合起来,加大推进力度,加快复制进度,在政府职能转变、投资领域改革、贸易转型升级和便利化、金融领域开放创新、国企国资改革、区域开放合作、创新驱动发展和对接“一带一路”建设等方面大胆探索、走出新路。要抓好组织实施,各领导小组成员单位要按照申报工作方案安排,各司其职,密切配合,按时限高标准高质量完成工作任务,同时积极争取国家支持,力争早日申报成功。

  省自贸试验区申报工作领导小组41个部门单位负责人参会。