山西省人民政府办公厅

关于印发山西省投资促进局主要职责

内设机构和人员编制规定的通知

晋政办发〔2017117

 

各市、县人民政府,省人民政府各委、办、厅、局:

《山西省投资促进局主要职责内设机构和人员编制规定》已经省人民政府批准,现予印发。

 

山西省人民政府办公厅

2017916

(此件公开发布)

 

山西省投资促进局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《山西省人民政府办公厅关于改革和创新招商引资工作的若干意见》(晋政办发〔201739)要求,对山西省投资促进局进行改革,建立适应国际化、专业化和市场化要求的运行机制,强化统筹推动全省招商引资和对外合作工作的职责定位。改革后,山西省投资促进局仍为山西省商务厅管理的公益一类事业单位,副厅级建制。

一、主要职责

()贯彻执行党中央、国务院及省委、省政府关于招商引资、对外合作和投资促进工作的方针、政策和发展战略,负责拟定全省招商引资的相关政策和产业规划,全方位推进境内外招商引资、对外合作和投资促进工作。

()指导全省招商引资工作;拟订和分解下达全省招商引资年度目标任务;负责全省招商引资、对外合作、投资促进工作的统计、监测、督查、考核、信息发布和政策宣介工作,提出招商引资工作的奖励建议。

()负责全省重点投资领域招商引资项目的征集、策划、包装、推介、签约工作;负责省级重大招商引资项目落地、开工、建设、投产的全程跟踪、服务和督导,协调解决属于省级层面事权的问题;协调、指导投资商投诉受理工作,受理投资商投诉事项。

()组织开展对国内外宏观经济政策和产业发展战略的研究,分析对山西经济发展的影响及潜在投资者的发展规划、投资方向;分析研判区域经济发展和区域合作趋势,收集、分析、研究国内区域经济发展与合作动态,提出招商引资、区域合作和优化营商环境的政策建议。

()负责组织全省重大招商引资、投资促进活动;负责组织全省性投资洽谈会、博览会、研讨会等活动;负责组织参加国际国内大型投资洽谈会、博览会、研讨会等活动;推进以“购买服务”等方式组织和参加投资洽谈相关活动。

()承办国()内外政府和企业经贸代表团来晋考察访问,以及我省政府和企业经贸代表团赴国()内外考察访问的联络、接洽工作。

()负责推进落实以省政府名义与各省(区、市)政府、国家部委、高等院校、企业等之间签署的相关合作协议和备忘录,以及与相关国家政府、境外有关组织或机构签署的经贸合作协议和备忘录;负责区域经济合作的推进落实。

()负责与各省(区、市)政府、国家部委、大型企业驻晋办事机构的联系工作;联系服务省外驻晋及我省驻外商()会工作;与国()内外投资促进机构、中介机构和国际组织等建立合作机制并联络工作。

 ()负责投资山西信息服务平台、山西投资促进局门户网、全省招商引资电子督办系统、中国(太原)国际能源产业博览会网站等平台和系统的管理、运营和维护;负责招商引资项目库、专家库、顾问团的建设和管理。

()指导协调各市投资促进(招商)机构业务工作。

(十一)承办省政府、省商务厅交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责任务,省投资促进局设7个内设机构。

()综合部。

综合协调局机关日常工作;负责局机关文电、会务、机要、档案、保密、安全、督查、信息公开、新闻宣传、应急管理等工作;负责国有资产管理、财务管理、后勤管理等工作;负责机构编制、干部人事、目标绩效考核、离退休人员服务和外事等工作;负责管理招商引资专项经费。

()投资运营管理部(山西省外来投资者投诉中心)

拟订和分解下达全省年度招商引资目标任务;负责全省招商引资、对外合作、投资促进工作的统计、监测、督查和考核,研究提出奖励建议;研究建立招商引资项目跟踪服务机制,负责省级重大招商引资项目的跟踪、协调、服务工作,协调解决招商引资项目落地、开工、建设、投产过程中属于省级层面事权的问题;负责投资山西信息服务平台、全省招商引资电子督办系统、山西投资促进网的管理、运行和维护;协调、指导投资商投诉受理工作,受理投资商投诉事项;指导各市县招商引资和对外合作服务保障工作。

()政策规划研究部。

负责拟订全省招商引资产业规划,编制招商引资地图;组织开展对国内外宏观经济政策和产业发展战略的研究,分析潜在投资者的发展规划、投资方向,提出招商引资产业规划和政策的建议;开展招商引资和营商环境相关政策研究,提出调整优化政策的建议;负责招商引资工作专家库、顾问团的建设管理工作以及与国内外知名智库的联络工作;负责全省招商引资优惠政策的宣介工作;指导各市、县招商引资政策和产业规划的研究制定工作。

()产业项目促进部。

负责全省重点投资领域招商引资项目的征集、策划、包装、推介、签约工作;负责全省招商引资产业目录的发布和更新工作,建设管理全省招商引资项目库;指导各市、各行业主管部门、区域招商机构、国()内商务代表处、招商大使开展招商引资工作,联系商()会、企业及社会中介组织开展招商引资活动;负责各省(区、市)政府和企业经贸代表团来晋考察访问,以及我省政府和企业经贸代表团赴省外考察访问的联络、接洽工作;负责与国内投资促进机构、中介机构和国际组织的联络合作工作。

()国际投资促进部。

负责与国()外投资促进机构、中介机构、国际组织的联络合作工作;联系指导国()外商务代表处和招商大使开展招商引资工作;负责国()外政府和企业经贸代表团来晋考察访问,以及我省政府和企业经贸代表团赴国()外考察访问的联络、接洽工作。

()重大活动和会展部。

负责起草全省重大招商引资、投资促进活动年度计划;负责组织全省重大招商引资、投资促进活动;负责组织全省性投资洽谈会、博览会、研讨会等活动;负责组织参加国际国内大型投资洽谈会、博览会、研讨会等活动;推进以“购买服务”等方式组织和参加投资洽谈相关活动;负责中国(太原)国际能源产业博览会网站的管理、运行和维护。

()区域经济合作部。

组织开展区域经济发展和区域合作趋势研究,收集、分析、研究区域经济发展与合作动态并提出政策建议;负责建立推进区域合作的相关机制;负责推进落实以省政府名义与各省(区、市)政府、国家部委、国内高等院校、企业之间签署的有关合作协议,以及与相关国家政府、境外有关组织或机构签署的经贸合作协议;负责与各省(区、市)政府、国家部委、大型企业驻晋办事机构的联系工作;联系服务省外驻晋及我省驻外商()会工作。

机关党委负责机关党建工作和机关纪委工作;负责精神文明建设和群团工作。机关党委办事机构单独设置。

三、人员编制和领导职数

省投资促进局核定财政拨款事业编制80,其中:局长1 (副厅级)、副局长3(正处级)、总经济师1(正处级),内设机构处级领导职数8(含机关党委专职副书记1)15副。

四、附则

本规定由山西省机构编制委员会办公室负责解释,其调整由山西省机构编制委员会办公室按规定程序办理。