为贯彻落实《山西省水污染防治工作方案》(晋政发〔2015〕59号),强化全省工业集聚区污水集中治理,加快推进污水集中处理设施建设,省水污染防治工作领导小组办公室于8月25日印发《山西省工业集聚区污水集中处理设施建设工作方案以下简称《方案》)。 

  《方案》给出了工业集聚区的具体范围,包涵全省经济技术开发区、高新技术产业开发区、出口加工区、新建、升级工业园区等各类工业集聚区。 

  《方案》明确了治理责任主体,对有明确管理部门的工业集聚区,集聚区管理部门为责任主体,对无明确管理部门的工业集聚区,辖区政府为责任主体,对不同类型的集聚区进行分类治理。 

  《方案》提出了任务目标和时限要求,到2016年底前,各市编制完成工业集聚区污水集中处理设施建设实施方案,2017年底前,各类工业集聚区全部建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置。 

  《方案》对任务作出了具体时间安排。要求各市2016年9月底前完成工业集聚区摸底调查;2016年11月底前完成省级方案并制定市级方案大纲;2016年12月底前完成市级方案,提出建设项目清单、实施计划、完成时限、责任单位和资金保障;2017年各工业集聚区严格按照进度要求,合理安排项目工期,全力推进项目建设实施。