根据安排,中央第二环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。
  督察进驻期间(2017年4月28日-5月28日)设立专门值班电话:0351-3805000,专门邮政信箱:山西省太原市6103号信箱。
  督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理山西省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

【环保督察 边督边改】太原立行立改让群众更舒心

来源: 山西日报    发布日期:2017-06-06       字体:[] [] []

  中央第二环保督察组交办太原市群众反映问题占到全省的36.6%,点多、面广、量大,对此,太原市进一步强化省会城市的责任担当和率先整改意识,主动作为,解决了一批群众反映强烈的突出环境问题,进一步健全和完善环保长效机制,有力推动了省城生态环境质量改善。截至6月1日,中央环保督察组向太原市交办的1-30批群众反映问题中,1210件已办结,办结率达98.8%。

  太原市委、市政府高度重视中央环保督察工作,成立了由省委常委、秘书长、太原市委书记罗清宇任第一组长,市委副书记、市长耿彦波任组长的协调保障工作领导小组,市委常委会、中心组学习会和市政府常务会先后30余次专题研究和安排部署中央督察组交办问题整改和自查自纠工作。成立了11个市级领导包县环保督导组,每周至少两次下沉督导,帮助发现问题、促进整改。罗清宇要求对中央督察组交办问题第一时间核查处理,对已办结问题开展“回头看”,对工作不深不细、不严不实的,坚决依纪依法严肃追责问责。

  为确保群众反映问题快处见效,太原市对交办的每批次问题立即研判,当即确定问题承办责任单位,做到即接即转、交办问题不过夜。5月2日,接到中央督察组交办群众反映山西省化纤所小区路面坑洼等问题后,万柏林区迅速组织有关部门一线办公、制定措施,在48小时之内拆除临时建筑100余平方米,更换围栏400余平方米,绿化900余平方米,硬化路面3500余平方米,整治停车场1400余平方米。同时,该区自查自纠同类型问题,筛选出31个片区,拆除违建,取缔占道经营,努力让群众生活得更舒心。

  问题不清楚不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过,太原市动真碰硬不遮短,严查厉问推动问题整改。5月13日上午11时,接到中央督察组在大运高速清徐段发现有企业排放烟气的通报后,立即成立调查组,进行全面排查,认定山西美锦钢铁有限公司存在违法排污行为。当晚7时作出处理决定:责令该企业全面停产整顿,高限处罚100万元,对违法行为立案调查,对3名相关责任人依法行政拘留15日。截至6月1日,该市已办结的中央督察组交办群众反映问题中,关停取缔163件、限产限停85件、查封扣押18件,罚款469.94万元;问责处理924人,其中党纪政纪处分36人;查办环境案件8起,打击处理环境违法犯罪嫌疑人10人。

  与此同时,太原市以中央环保督察为契机,建立长效机制,推动突出环境问题解决。例如:全面开展散煤清洁治理,年内市区35蒸吨及以下和三县一市建成区20蒸吨及以下燃煤锅炉全部清零;系统推进水污染和水生态治理,年底建成区内将基本消除黑臭水体等。 
©山西省人民政府网 版权所有  晋ICP备12000773号
山西省人民政府网提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!