根据安排,中央第二环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。
  督察进驻期间(2017年4月28日-5月28日)设立专门值班电话:0351-3805000,专门邮政信箱:山西省太原市6103号信箱。
  督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理山西省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

督察祭出利剑 环保立行立改

来源: 山西日报    发布日期:2017-06-08       字体:[] [] []

1个月来,太原市积极办理中央环保督察组交办群众反映问题,空气质量持续向好。图为5月10日,省城东中环附近蓝天白云,空气质量良好。

  中央第二环保督察组4月28日进驻山西,进行为期1月的督察工作。截至6月4日,督察组向我省交办群众反映问题32批,共计3581件。按照要求,已办结3578件,办结率达99.92%

  1个月来,每天晚上7时到10时,省配合中央环保督察群众反映问题处置组成员、省环境监察总队副总队长李建宏都要去中央环保督察组驻地接收群众反映问题,然后送回省配合中央环保督察群众反映问题处置组,连夜开展转办工作,每天工作告一段落时,已经是深夜了。

  为有力配合中央环保督察组开展工作,我省成立了配合中央环保督察领导小组,省委常委、常务副省长高建民任组长,副省长王赋任副组长,省委办公厅、省政府办公厅、省委宣传部、省环保厅、省公安厅、省信访局、省政府机关事务管理局等部门和太原市政府的领导为成员,下设若干工作组,全力以赴开展工作。

  中央环保督察组进驻1个月来,每天都能接到100多件群众反映问题。这些问题经中央环保督察组汇总后移交到省配合中央环保督察群众反映问题处置组,处置组进行分类后,把群众反映问题分解到各市,各市迅速展开行动进行查办,查办结果要及时反馈回问题处置组,进行复核、统计并及时向媒体公布。李建宏介绍,我省要求各市快查快办,原则上3天内要把群众反映问题查处完毕,能解决的立即解决,不能立即解决的必须说明原因,并上报解决方案或措施,做到事事有回应,件件有着落。

  此次中央环保督察规格之高,力度之大,动作之快,效果之好,前所未有。连日来,中央环保督察组及省配合中央环保督察领导小组的工作紧张而有序地进行着,解决了一大批群众关心的环保问题,得到了群众真心称赞。李建宏告诉记者,我省群众反映问题办结率一直维持在90%以上。

壹 党政主要领导带头领办整改事项

  督察中,省、市、县党政主要领导率先垂范,深入基层对环保工作进行检查,并领办群众反映问题,使得环保压力得以层层传导。

  在中央环保督察组督察山西省工作动员会上,省委书记骆惠宁要求省、市两级党政主要领导、分管环保领导要领办至少3件整改事项。随后,骆惠宁深入基层对环保督察整改工作进行检查,领办了太原市黑臭水体治理、太原市煤改电煤改气工程两项环保重点工程,以及中央环保督察组转办的太原市晋祠宾馆污水排放农田等事项。省长楼阳生到太原调研汾河流域生态修复保护工作,领办了临汾市区规划区内清洁供暖工程、临汾市汾河城区段生活污水处理两项环保重点工程和中央环保督察组交办的霍州市58户副食品加工企业燃煤替代等事项。分管环保工作的副省长王赋也领办了多件环保整改事项。

  省配合中央环保督察领导小组群众反映问题处置组组长、省委督查室主任郝永明介绍,省委、省政府主要领导亲力亲为,领办督办环保事项,通过示范引领,推动11市全部建立了党政主要领导领办督办环保整改事项机制。目前,省、市、县三级党政主要领导、分管环保领导领办整改事项1443件,其中重点工程1088件,群众反映重点问题355件,“党政同责、一岗双责、部门履职、失职追责”的工作要求在此次督察中得到充分体现。已责成2484家企业整改,立案处罚855家,执行行政处罚7172.65万元,立案侦查22件,行政拘留58人,刑事拘留3人,约谈1589人,问责1071人。

  在督察不断深入推进的同时,11市也形成了各具特色的工作局面。大同市从源头处理群众反映问题,有的放矢进行长远规划,强化边督边改和责任追究机制。临汾市要求把问题再来一次“回头看”,在推进工作中整改问题,在整改中更好地推进工作。

贰 以群众利益为出发点和归宿点

  中央环保督察组进驻以来,我省从高位上推动,有效传导压力,各市针对群众反映问题,雷厉风行,严查实处,企业立行立改,立见成效,这让一些环境问题突出区域内的群众真正感受到党委、政府治污的力度,看到企业整改的决心。同时,群众反映问题办结不断提速,32件、205件、574件、775件、1099件、2757件、3186件……数据不断刷新的背后,是突出环境问题的解决,是人民群众满意度的不断提升。

  近来,吕梁孝义市梧桐镇南窑村的环境面貌变化很大,沿河出村公路刚刚进行了硬化铺油,公路两侧绿树成荫,干净整洁,而在10天前这条道路还是尘土飞扬,坑洼不平,十分难走,公路两侧随处都是倾倒的生活垃圾和废弃矿渣。这一改变得益于孝义市积极回应群众诉求,对中央环保督察组交办的群众反映问题立行立改。南窑村村民感慨地说:“10天前,人们从这条路上走过时,鞋里鞋外还都是土,现在这里硬化后,路过村民的鞋子干干净净,真没想到路能修到这地方。这次环保督察好,给老百姓办了好事、实事。”南窑村党支部书记王飞龙也深有感触:“通过这次环境整治,把道路上的矸石、废弃物短短几天就全部清理,还铺成了柏油马路,抬高了河堤,起到防洪、美化环境的作用。真没有想到这次中央环保督察组进驻后,整改力度这么大、这么快,群众反映的问题短短几天之内便见效果。”

  “督察以来,既闻不到味儿了,也没有粉尘了,咱们的生活质量提高了。”5月中旬,长治市屯留县环保执法人员再次深入东古村,对兴旺焦化有限公司进行复查时,村民你一言我一语地说。此次,屯留县配合中央环境保护督察工作,在全县开展了“铁腕治污”“五道五治”“散乱污企业取缔整治”专项行动,对5家焦化企业负责人实施了约谈,对68家“散乱污”企业负责人进行了集中宣讲座谈并签订整改责任状,压实责任,确保按时整改到位。

  省配合中央环保督察工作领导小组群众反映问题处置组副组长、省环保厅副厅长刘大山介绍,这次环保督察的一个鲜明特点,是把维护群众环境权益作为工作的出发点和归宿点,让群众有环境质量改善的获得感。全省各级、各部门在办理群众反映问题时,坚持以群众利益为衡量标准,推动问题解决。他说,群众反映垃圾清理不及时、烧烤油烟呛人、工地噪声扰民、小区乱搭乱建等发生在自己身边的环境问题,看似小事,但将心比心、设身处地想就是大事,把这些问题迅速解决了,群众就会直观地感受到变化。他进一步举例说,对群众反映一些过去存在现在已初步整改的环境问题、一些目前处于停产状态的企业污染问题,群众反映问题处置组要求不能简单地以已经整改了、停产整治了,就认定群众反映问题不属实,要求对这类问题全面“回头看”,把问题查清楚,把整改措施落到实处,从严、从细回应群众诉求。

叁 以环保督察倒逼经济绿色转型

  省城市民牛晟宇经常逛早市,最近他发现早市上的“寿阳豆腐干”没了,打听之下才知道原来是因为污染问题,寿阳不少生产豆腐干的企业都关停整改了。

  刘大山介绍,省委、省政府对环保督察的态度是十分明确的,就是要“通过环保督察倒逼转型发展”,“坚决不要破坏生态、污染环境的GDP”。多年来,我省一些地方形成了自己的传统特色产业,比如定襄法兰、太谷玛钢、泽州铸造、陵川二硫化碳、汾阳橡胶回收利用等,这些产业经济效益比较好,但是产业素质不高,环保水平低,亟待升级换代。环保督察势必促进这些产业走规模化、集约化经营路子,提升可持续发展能力,这是环保督察致力争取的结果。

  晋城市泽州县南村镇是铸造企业的集群地,被誉为“铸造之乡”,但是由于生产工艺落后、污染防治设施标准低,导致污染物不能稳定达标排放,属于典型的“散乱污”企业,给当地环境带来严重污染。加之毗邻晋城市区,直接影响到市区空气环境质量的持续改善。借中央环保督察契机,泽州县以污染治理倒逼产业转型升级,确定了南村铸造企业异地搬迁、提升改造、转型发展的总体思路,制定了《铸造行业提标提质实施方案》,对全县80多家铸造企业实施了停产治理,开工建设了泽州县南村镇铸造工业园区,推动泽州县铸造产业实现“三大发展”:一是绿色节能洁净化发展。园区采用国内最先进的纯氧煤气回转熔化炉技术,经初步测算,仅此一项,可使区域内原来的二氧化硫年排放量由原来370余吨降为不足1吨,氮氧化物由原来280余吨下降为不足30吨,烟尘由原来170余吨下降为7吨。二是企业组团规模化发展。首批入驻园区的8家企业,由原来的20余家铸造企业整合而成,还有约20家铸造企业将在二期整合时入驻。三是基础配套共享化发展。园区配套建设了污水处理厂、固体废物处理厂、煤气供给站等环保设施。

  刘大山说,解决我省环境保护问题的关键是转型发展,对“散乱污”企业要坚决取缔,对优势产业要培育壮大做优做强,“绿水青山就是金山银山”的战略决策,对我省这样一个资源型地区有着特别重要的意义。

肆 形成机制确保问题不反弹

  督察期间,群众反映问题办理快,办结率高,效果有目共睹。但也有不少人提出这样的疑问:“环保督察是不是一种形式,‘一阵风’就过去了?”

  对此,刘大山说,省委、省政府高度重视边督边改,尤其注重从群众反映的众多问题中总结规律性。已针对城市建设和管理、“散乱污”企业治理、工业企业违法排污整治、矿山生态环境修复、畜禽养殖污染防治等问题组织制定多个专项整改方案,要求每项重点整治工作做到目标明确、任务具体、措施有力,确保整改取得实实在在的成效,并形成长效机制。

  前不久,忻州市定襄县陈家营村村民向县环保局举报牧马河离得老远都能闻到酸腐味儿。对此,当地不仅设立了采水点管理站,配备专职管护人员负责断面的垃圾处理和卫生管理,还对31公里长的河段涉及到的排污口进行深度排查,全面实行河长制,形成对河道整治维护的长效管理机制,确保了问题彻底解决。

  一个城市的环保水平与城市管理水平密切相关,除了建立一整套行之有效的长效机制,把环保问题上升到法律角度也为环保工作提供了法律保障。据悉,借中央环保督察契机,我省将出台《山西省城乡环境治理条例》,解决城乡环境治理法制化问题。由政府领导、部门协作、公众参与,对城镇和乡村的容貌秩序、环境卫生、设施建设、公共服务和绿化生态等进行规范和管理活动。此举把省委、省政府的决定和人民群众的愿望通过法定程序转化为法律意志,把政府的有效管理上升到依法高效管理,使城乡环境综合治理实现从行政管理到依法管理的转变,用法律保障治理的有效性、强制性,为城乡环境综合治理营造更好的法治环境。

  网友“周鑫”说:“督察组走了,但督察不能走,发挥全社会的作用,让督察无时无处不在,才能有持久的蓝天。”为保证督察实效,在2016年我省环境保护取得成效的基础上,今年,我省进一步加大环保督察力度,5月27日,省级层面的环保督察在忻州、晋中、吕梁展开。今年年底,我省将实现省级环保督察全覆盖。

  中央环保督察是党和国家治理环境问题的一柄“利剑”,这柄“利剑”带来的不仅是向污染宣战的态度和决心,还有从源头治理环境问题的努力和探索。相信有利剑在手,三晋大地将天更蓝,水更清,空气更清新。

©山西省人民政府网 版权所有  晋ICP备12000773号
山西省人民政府网提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!