根据安排,中央第二环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。
  督察进驻期间(2017年4月28日-5月28日)设立专门值班电话:0351-3805000,专门邮政信箱:山西省太原市6103号信箱。
  督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理山西省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

【环保督察 边督边改】运城借环保督察助推绿色发展

来源: 山西日报    发布日期:2017-06-09       字体:[] [] []

  调阅资料、接受问询谈话、下沉督察、信访件接办……面对中央环保督察,运城市委、市政府率先行动起来,主要领导对大案要案现场督办,市环保局分片包干、成立14个督导组驻点督察指导,并第一时间实施了案件办理机制、领导包案机制、快速处置机制、信息公开机制等四大举措,坚持立行立改、边督边改,严格按照有关要求办结上报,有力推动了环境突出问题解决和质量改善。

  “前天刚刚举报,没想到今天就拆了,政府动作太迅速了,太给力了!”“我们需要无污染的GDP,效果非常明显,点赞!”……一句句网友留言,一封封实名感谢信,见证了群众实实在在的获得感。

  215件群众反映问题,办结率100%,责令整改214家,立案处罚102家,关停取缔15家,限产停产16家,处罚1139万余元、行政拘留9人、党纪政纪处分243人……这是运城市从4月28日到6月1日交出的铁腕治污“战报”。高限处罚、突击暗查、移交公安、从严问责,持续的环保高压态势,让各县市区边督边改,不敢再“拖泥带水”,被视为“财神爷”的大企业也被处以大额罚单。不因小事而不为,不因事难而推诿。油烟、噪声、垃圾、臭味、粉尘等扰民“小事”,过去都被认为“不足挂齿”。在环保督察整改高压下,很多这样的“小事”现在都由当地党政一把手包案落实,不再熟视无睹,只要是群众举报的,各地都切实做到件件不放过、事事有着落,得到了群众普遍称赞和拥护。

  以中央环保督察为契机,该市各地各部门举一反三、查漏补缺、健全制度,以长效监管机制巩固整改成效,杜绝问题反弹。万荣县健全完善各项工作机制,建立了县、乡、村三级《网格化环境监管动态工作机制》,制定了《万荣县环境问题排查处置机制》;夏县立足维护生态优势,筑牢发展基础,坚持立行立改、事不过夜的办事原则,迅速处理中央环保督察组移交转办的所有案件……“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念在全市进一步牢固树立。

  与此同时,运城市在政府门户网、《运城日报》、运城电视台开设专栏,公布举报方式,及时通报中央督察的最新进展,让群众能够及时了解整改进展,群众举报、监督的积极性空前高涨,对生活环境改善的获得感也明显增强。

 
©山西省人民政府网 版权所有  晋ICP备12000773号
山西省人民政府网提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!