先行先试 转型跨越 临汾:以项目建设为引擎 促进产业转型

  临汾市落实转型综改试验区先行先试推进大会精神,不等不靠,主动工作,依托重点项目建设,全力推进先行先试。
  记者:这里是刚刚建成正处于投料试车阶段的阳煤三维PTMEG项目现场,在我身后技术人员正在密切监视设备的运行情况,确保早日顺利投产。
  PTMEG是重要的化工原料,阳煤三维集团年产3万吨PTMEG项目总投资6.8亿元,生产工艺在世界处于领先水平。项目投产后将减少国内企业对PTMEG进口的依赖,具有广阔的市场空间,预计为企业每年新增销售收入9亿多元。
  阳煤三维集团技开处副处长刘绍波:这个项目是我们企业整个煤化工产业链的一个延伸和加粗,同时更重要的是我们企业今后一段时期内一个重要的利润增长点。
  一年来,临汾市围绕大项目促进大发展、多项目促进快发展、标杆项目引领转型发展的理念,依托276项省市县三级重点项目建设,大力推进传统产业新型化、新兴产业规模化、产业发展循环化、经济发展低碳化“四化”融合。大力延伸煤焦化、铁钢材、铁铸加整机配件等产业链条,发展焦炉煤气、粗苯、甲醇等后续产品,提高工业产品附加值,同时加快推进20个以装备制造、焦化产业链为主的工业园区,10个现代农业园区、10个第三产业园区建设,让新兴产业由一枝独秀变为产业森林。
  临汾市发展与改革委员会主任师学瑾:我们要按照全省转型综改试验区先行先试推进大会的要求,围绕“产业转型 生态修复 城乡统筹 民生改善”四大目标,通过大力度、大手笔的项目建设、园区建设,进一步优化产业结构,大力发展循环经济,提高临汾市可持续发展能力。
  2011年,临汾市省市县三级重点工程累计开工276项,开工率为90%以上,累计完成投资856.1亿元,超额完成省定投资计划。今年将加快建设20个试点标杆企业和70个先行试点标杆项目,实质性推进“一市三县”、“一市两园”、“一县一企”先行先试工作。
 

扫一扫在手机打开当前页面