先行先试 转型跨越:灵石县加快项目建设 推动经济转型

  灵石县紧紧抓住被列入省级转型综改试点县、扩权强县试点县的重大历史机遇,树立抓项目就是抓根本、抓项目就是抓关键的理念,进一步推动项目建设,加大产业结构调整力度,努力实现由资源依赖型经济向创新驱动型经济的全面转型。
  煤矸石多孔烧结砖厂余热发电项目是聚义实业集团千万吨煤焦化循环经济示范园项目的重要组成部分,也是灵石县“十二五”时期的重点项目。在这一项目中,煤通过传输设备到达焦化厂,在炼焦中产生的焦炉煤气制取甲醇,剩余的煤矸石用来制砖,制砖产生的余热用来发电,电厂发出的电用于制砖,项目全部建成后年销售收入可达70亿元,实现利税8亿元。
  成为转型综改试点县和扩权强县试点县后,灵石县邀请省内外专家,共同研究探讨转型综改和扩权强县的相关优惠政策,在吃透政策的前提下大胆先行先试,努力在“扩”字上下功夫,在“快”字上下功夫,进一步破解难题、强化措施,推动项目建设。
  灵石县经商局总工程师段守昌:我们经商部门分了五个工作小组,分管领导包片、责任到人,对重点项目实施跟踪服务,深入企业及时了解情况,对项目建设中存在的用水、环评、土地、搬迁等问题协调有关部门,积极予以解决,确保项目建设顺利进行。
  2011年,灵石县在工业、农业、三产服务业、基础设施、生态建设、社会事业等6大领域实施了总投资971.8亿元的54项重点工程项目,完成投资73.6亿元。今年1月,省投资促进局发布了去年我省招商引资资金落地情况,灵石县以182.7亿元招商引资资金到位额位居全省第一,其中省外资金181.2亿元,省内资金1.5亿元。
 

扫一扫在手机打开当前页面