提速!转型综改 六项举措推进山西煤炭转型发展

 
  作为煤炭生产大省,山西在全国率先建立了煤炭工业发展标准新体系,开始了全省煤矿标准化、现代化矿井建设,抓住转型综改新机遇,以“六项举措”全面实施煤炭转型发展。
  高标准的建设现代化矿井是煤炭行业转型综改的一项主要任务,现代化矿井标准的重点是推进装备现代化、安全系统化、队伍专业化、管理科学化,全面实现工业化、信息化“两化”融合。
  山西省煤炭厅厅长吴永平:2013年是我们全省煤炭行业标准落实年,具体来说就是要全面推进煤矿办矿企业、施工管理、现代化矿井、煤矿建设、煤矿管理、煤矿安全质量六个新标准的落实,按照新标准建设现代化矿井,今年的任务是新建矿井建成投产后全部达标,整合改造矿井160座达标,生产矿井63座达标。
  2012年山西煤炭行业非煤项目收入增速超过20%,占到了全省煤炭销售总收入的一半还多。今年,全省煤炭行业将力争完成非煤产业投资400亿元以上,以构建“煤电一体化、煤焦化、煤气化、煤液化”四大产业链为方向,拓展煤机新兴产业,打造煤机制造业、现代物流业、煤炭文化业,发展煤炭高端服务业,强力推进煤炭转型高端化,真正形成以煤为基、多元发展的产业格局。
  山西省煤炭厅厅长吴永平:按照全省项目推进年的要求,重点加快山西焦煤集团60万吨烯烃,潞安集团180万吨煤制油等7个煤炭转型综改重点项目建设速度,推进全省煤炭工业转型的高端化发展,今年全年煤炭行业的非煤产业收入比重要达到总收入的50%以上。
  在转型综改2013年行动计划中,推进矿区城镇化建设被列为20项重大事项之一。
  山西省煤炭厅厅长吴永平:我们着力构建以矿建镇的长效机制,以市为单位,年产500万吨及其以上的大型煤矿,支持所在地发展非煤产业,以产业的多元化带动城镇化发展,我们先进行试点,逐步在全省推广。
  另外,全省煤炭行业还将着力创新煤炭劳动用工机制,今年煤矿变招工为招生率要达到55%。到“十二五”末,煤矿用工将全部实现变招工为招生,从根本上提升煤矿从业队伍的专业化。在安全生产方面将重点抓好瓦斯、水害两个重点,抓住事故多发区域,企业和矿井落实责任、制度和具体措施,有效防范和遏制煤矿重特大事故,确保煤炭百万吨死亡率0.1以下的目标。
 
扫一扫在手机打开当前页面