山西省旅游行业推行“文明旅游”

  快乐出行,文明旅游。5日,省旅游局发出通告,即日起至12月底,全省旅游行业将开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,推行“文明旅游”,提高旅游服务质量和游客满意度。

  即日起,山西各级旅游管理部门和企业将通过向游客发放文明旅游宣传册等形式,引导游客遵守公德、爱护环境、保护生态,做到言行、食宿、交通、观光和娱乐文明,创建文明和谐的旅游环境。行业旅游餐饮继续开展“光盘行动”,向游客推出符合节约理念的菜品,鼓励顾客打包剩菜。

  同时,还将整治公共场所不文明行为,重点治理景区黑车、黑导、黑店。对景区周边围追兜售、拉客宰客、景区内破坏文物和景区环境等行为,进行教育、警示和惩戒。对旅行社无证及超范围经营、零负团费、导游人员欺客宰客、假冒星级饭店、景区诱导烧高香等行为加强明察暗访,依据法律法规进行严惩。“如今,公民文明旅游,已经成为国际、省际、各地之间文化交流的新渠道,利用好旅游业这个载体,可以充分展示我省‘晋善晋美’的形象,有效提升山西旅游的软实力。”省旅游局相关负责人表示。(记者 赵丽娜)

扫一扫在手机打开当前页面