省旅游局部署端午旅游安全工作

    A级旅游景区对景区内的交通道路、桥梁、涵洞、隧道和易发生流石、山体滑坡等危险区域要进行安全检查,增设必要的警示标志,并通过加装防护网等措施加固危险区域,景区特种项目、设备和危险区域遇有恶劣天气时,按照有关安全管理要求,必要时实行封闭和关停,确保游客安全。端午节即将来临,为确保节日期间的旅游安全,省旅游局6月2日下发了关于做好端午节期间旅游安全工作的通知。

  汛期将至,省旅游局要求各级旅游行政管理部门和旅游企业深刻吸取因汛期自然灾害引发的安全生产事故沉痛教训,高度重视强降雨、冰雹、泥石流、山体滑坡和雷电等自然灾害对旅游安全工作造成的不利影响,切实把汛期旅游安全工作摆到重要位置,抓实抓好。旅行社在安排旅游团队时要考虑天气情况,合理安排出行路线,教育导游员发挥好安全员作用,做好安全提示工作。旅游星级饭店要做好汛期应对和防范工作,特别是与山体、陡坡相邻的旅游星级饭店,要加强巡查,排查隐患,防止发生因山体滑坡造成的意外事故。
  同时要求各级旅游行政管理部门和旅游企业按照《旅游法》有关规定,及时向旅游者提供旅游景区、线路、交通、气象、住宿、安全、医疗急救等必要信息和咨询服务,认真做好安全提示和预警工作。严格落实领导带班、应急值班制度,安排专人24小时值班,严格执行信息报告制度,全面做好旅游安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作。(记者 殷剑贞)
扫一扫在手机打开当前页面