省旅游局多领域净化旅游市场

    针对9月14日央视曝光五台山收取过境省道车辆进山费问题
    9月18日,针对央视《焦点访谈》14日曝光五台山收取过境省道车辆进山费问题,省旅游局从即日起至10月31日,在全省开展旅游市场秩序隐患全面排查及整治行动。
    在景区市场方面,重点整治非法机构、车辆、人员扰乱市场秩序、侵害游客利益,如未办理许可从事旅游经营的企业,无资质旅游车、出租车,假僧人、假道士、无证导游等;景区管理、收费违反相关法律法规,侵犯相对人合法权利,如景区公共道路违法设卡收费,门票价格不严格执行法规政策等;环境混乱、乱设摊点、围追兜售等问题,如卫生环境差,厕所数量不足、脏乱,不在划定区位设点,强行售卖等;交通管制疏导不力导致游客滞留、严重拥堵、无法实现预定行程等。
    在旅行社市场方面,重点整治未取得旅行社经营许可非法经营旅游业务行为,如网络媒体,保健、保险等机构组织经营旅游活动等;旅行社违法违规经营行为,如经营不合理低价产品,虚假宣传、误导消费、不实广告,向不合格的供应商订购产品和服务等;旅行社、导游串通相关单位诈骗游客拿回扣、小费行为等;旅行社租用无资质车辆,存在安全隐患等。
    在旅游住宿餐饮市场方面,重点整治资质管理问题,如宾馆饭店未取得星级以各种形式假冒,星级饭店低星高挂等;旅游目的地城市、景区旅游宾馆饭店、餐馆不明码标价,漫天要价、价格欺诈;电梯、消防、餐饮等不符合相关部门规范,存在安全隐患。
    省旅游局要求旅游经营管理单位边查边改,难以立即整改到位的要制定整改方案限期整改,需要相关部门支持配合的请示当地旅游部门进行协调。2015年年底前,各项隐患整改完成。(记者 岳晋峰)

扫一扫在手机打开当前页面