为转型而来

  中部地区承东启西、连接南北,在全国区域发展格局中举足轻重。中博会就像一个繁华的港口,为中部各省与客商之间提供合作的机遇。在这样一个难得的平台之上,山西为何而来?
  5月17日,在忙于中博会推介的间隙,记者见到了山西投资集团有限公司董事长赵书槐,谈及此行,他目标明确。“省第十一次党代会对深化国企国资改革作出战略部署,作为国有企业,有责任在解决深层次矛盾和问题上取得突破,把自身培育成创新驱动、转型发展的主力。”他说,目前集团正着力打造特色地产、大金融、大文旅、大农业、大健康、大环保6大板块,为全省经济转型探索新的路径。而中博会就是一个合作的舞台,通过“请进来、走出去”,充分发挥自身优势,为下一步发展积蓄动力。
  在我省重点项目推介对接会上,吕梁市市长王立伟忙里抽闲接受了采访。“作为一个煤炭大市、电力大市,走进合肥推介大数据项目,本身就说明吕梁为新兴产业而来,为转型而来。”吕梁响应省委、省政府的号召,在转型升级上做足文章,在拉长产业链上做大文章,使吕梁的产业能够走向全国、全球的先进高端,推动经济快速发展。
  “今年一季度,吕梁GDP实现了2位数增长,在长时间低谷徘徊后强劲反弹,排名是全省第一。说明了吕梁经济在创新转型升级方面实现了新的提升。”王立伟说,在招商引资方面,吕梁发展环境发生了巨变,去年一家全国知名企业落户孝义市,总投资23亿元。签约后7天落地,落地后100天投产,创造了一个新的奇迹。
  山西转型综合改革示范区管委会主任张金旺说,建设山西转型综合改革示范区是省委、省政府实施创新驱动、转型升级战略做出的重大决策部署。对于擦亮转型综改这块金字招牌,实现山西振兴崛起,具有十分重要的意义。目前,示范区经济社会发展规划、城乡规划、国土规划、产业规划、环保规划“五规合一”编制工作基本完成。目前,栽好梧桐树,只等凤凰来。
  在投资发展环境方面,张金旺介绍,示范区将设立行政审批局,大力推进互联网+政务服务,实行并联式审批,“一条龙”服务,随报随批,一天也不耽搁,在全省率先打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境。同时,将建立熟地储备制度、创新配套服务,进一步创造良好的营商环境。
  本届中博会,我省各界传达出这样的声音:坚决摆脱对煤炭经济的过度依赖,调整出更多的公共资源发展新动能新产业。即使当下煤价回升,也不再重复昨天的故事。
扫一扫在手机打开当前页面