山西20-45岁女性 明年可接种四价宫颈癌疫苗

采购数量较少,建议有接种意愿的女性尽早去预防接种门诊咨询预约

  山西省疾控中心组织的人乳头瘤病毒(HPV)感染相关疾病研讨会19日举行,预计从2018年元月份开始,我省女性就可以陆续预约或接种四价宫颈癌疫苗了。

  宫颈癌是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤。根据2015年中国癌症统计报告显示,2015年中国宫颈癌新发病例高达9.89万例,死亡病例高达3.05万例,相当于每小时有3个中国妇女死于宫颈癌。且在中国女性中,HPV感染年龄呈双峰分布,第一个高峰在17-24岁之间,第二个高峰在40-44岁之间。2009年,WHO(世界卫生组织)建议将HPV疫苗接种用于宫颈癌的一级预防。2017年,四价宫颈癌疫苗佳达修在中国通过合格“身份”。据了解,四价HPV疫苗在我国上市之前,已在全球132个国家获批上市,进入了69个国家和地区的政府免疫计划,接种计量超过2.27亿剂。

  省疾控中心相关负责人介绍,预计从明年1月1日起,我省女性就可以陆续在各社区卫生服务中心、疫苗接种门诊进行咨询、预约或接种。需要提醒的是,此次上市的四价宫颈癌疫苗为二类疫苗,本着自愿接种原则,接种程序为0/2/6月各接种一针次,共接种3针次,适用人群为20-45岁的女性。我省首次采购3000支左右四价HPV疫苗,量相对较少,建议符合条件且有接种意愿的女性尽早去预防接种门诊进行咨询预约,早接种早预防。

  ○专家答疑

  关于HPV疫苗,这些热点问题你得知道

  有过性生活的人群是不是就不能接种HPV疫苗了?接种疫苗后还需要做宫颈癌筛查吗?怀孕期间和哺乳期间能否接种HPV疫苗……研讨会现场,针对老百姓普遍关注的热点问题,疾控专家一一进行了解答。

  热点1:目前有几类HPV疫苗?

  专家介绍,世界各国正在使用的HPV疫苗有3种,分别是:二价、四价和九价疫苗,“价”代表了疫苗可预防的病毒型别。

  二价疫苗:可以预防由HPV16和HPV18型病变引起的宫颈癌。这可以说是雪中送炭,因为,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。

  四价疫苗:可以预防6、11、16、18型HPV感染性疾病。四价HPV疫苗不仅能预防HPV16和HPV18型别的宫颈癌、外阴癌、肛门癌,还可以预防由HPV6和11型引起的尖锐湿疣。

  九价疫苗:针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,据称能预防90%的宫颈癌。

  热点2:什么年龄接种此疫苗最好?

  一般认为,HPV疫苗最佳开始接种年龄是11-12岁。美国推荐是9-26岁。全球范围内一般认为可以在9-45岁之间。日前获准在中国上市的二价疫苗推荐为9-25岁的女性接种,四价疫苗推荐为20-45岁的女性接种。

  热点3:有性生活后还可接种吗?

  专家介绍,女性有性生活后,被HPV感染的机会是增加的,所以对于已有性生活但无HPV感染的成年女性群体,接种疫苗可得到有效的保护。对于已有性生活并且可能感染过HPV的女性群体,同时感染多种HPV型别的可能性非常小(HPV阳性群体中,感染一种HPV的型别的比例为80%,感染三种及以上HPV型别的比例不足10%),接种HPV疫苗对那些未感染的型别依旧有良好的保护效果。

  热点4:接种后还需做宫颈癌筛查吗?

  专家强调,宫颈癌疫苗接种并不能取代宫颈癌筛查。因为现有疫苗,包括九价疫苗并不能预防所有的高危型HPV。可能还有一小波高危型HPV目前没有得到鉴定。同时,有性生活的女性都是宫颈癌的潜在患者,21岁以后的女性都需要做宫颈癌筛查,每3年做一次就可以了,不同年龄段的女性检查间隔周期不同。具体筛查项目为TCT细胞学检查和HPV病毒筛查。需要注意的是,65岁以后没有宫颈病变的女性以及连续三次HPV病毒筛查为阴性的女性就可停止筛查了。

  热点5:怀孕哺乳期间能否接种?

  因为目前还没有足够的人体数据支持,所以暂时不推荐孕妇和哺乳妇女接种疫苗。建议等胎儿出生和断奶后再接种HPV疫苗。

  热点6:接种疫苗后怀孕怎么办?

  专家表示,目前没有发现疫苗对胎儿有不利影响。所以,如果在疫苗接种的6个月内或者更短的时间意外怀孕,可以严密观察继续怀孕。但是,如果后面的一针或两针没有打完,也不建议继续打,等孕程结束再说。

  热点7:要打疫苗来月经了怎么办?

  目前的资料显示月经期接种疫苗没有任何影响。即使大姨妈到访,也没必要爽约。

  热点8:接种疫苗前需进行HPV检测吗?

  考虑到HPV可以反复感染,通常认为接种前无需检测体内有无HPV感染。但如果感染过HPV或者由此造成了宫颈病变,则另当别论,还是治疗转阴后再接种更好。

  热点9:接种疫苗后能管多少年?

  至于注射HPV疫苗后免疫保护能维持多少年,目前还不完全清楚。原因是HPV疫苗使用还不到10年,效果还有待观察。目前认为,维持10年也没有问题。(薛琳 马麟)
扫一扫在手机打开当前页面

相关稿件:

<