汾河清水复流北赵联接段工程通水

黄河汾河再牵手 生态补水又发力

  12月12日上午9时,在黄河峡谷出口处的禹门口,随着一级改扩建泵站内的机组缓缓启动,黄河水扬程10.29米后进入输水渠道,再历经4个多小时后进入汾河天然河道,实现了黄河与汾河的再牵手。
  汾河清水复流北赵联接段工程位于运城河津市和万荣县境内,于2016年启动,包括水源工程和输水工程两部分。水源工程利用黄河禹门口一级改扩建泵站提水,设计提水流量40立方米/秒,单机提水流量20立方米/秒,是目前我国黄河上提黄泵站中单机流量最大的泵。输水工程线路总长42.02公里。据省水利厅汾河流域生态修复工作处处长武锦华介绍,工程通过向汾河下游进行生态补水,增加了汾河下游河道基流,提高了河道的自净能力,提升了汾河水质,也将大大改善汾河下游的水生态环境。
  沿输水渠道一路南行,只见黄河水奔涌而下,在万荣县西范村西范泵站处进入汾河河道。见到黄河水终于流进家门口的汾河里,66岁的范新村村民范印江激动地说:“我们这个地方已经40多年没有用过黄河水了,有了黄河水,以后我们浇地再也不发愁了。”
  工程通水运行后,可以从根本上解决西范、北赵两个大型灌区近150万亩农业灌溉水源没有保证的问题,受益范围涉及万荣、临猗、闻喜、盐湖、稷山、新绛6县(区)的38个乡镇、430个行政村、67.83万人。据悉,随着禹门口一级改扩建泵站的投入使用,整个禹门口一级站的提水能力可以达到66立方米/秒,每年在黄河上的提水能力可以达到20亿立方米,并将为整个禹门口工程受益范围内的运城、临汾2市10县(市、区)250万亩的农业灌溉、工业供水、城乡供水、生态补水提供重要的支撑和保障。(范珍 王秀芳 魏永平)
 
扫一扫在手机打开当前页面