山西:免费职业培训助农村贫困劳动力掌握一技之长

   山西省扶贫办传来消息,山西今年累计完成6.9万农村贫困劳动力免费职业培训,支持6.5万人转移就业,帮助贫困户实现从“卖苦力打工”到“凭技能吃饭”的转变。
  “自从加入翠花办的手工编织厂,农忙种地,农闲学技术,生活变充实了,每月收入2000多元。”山西大宁县太德乡扶义村建档立卡贫困户孙志花说。去年,该村妇女杨翠花从“大宁县巧春姑”手工编织培训班结业后,办起了手工编织厂,依托“巧春姑”互联网销售平台将编织品销往外地,带动周围20多名妇女赚钱致富。
  山西省扶贫办有关负责人表示,推动农村贫困劳动力转移就业是实现精准扶贫的重要举措,一人就业,往往能“脱贫一家、带富一家”。今年省里加大了农村贫困劳动力转移就业的职业培训力度,将培训标准定为每人3000元左右,时间为30天左右,是历年来最高的。
  据了解,山西建立了实名制登记台账,帮助每名有培训意愿的农村贫困劳动力“建档立卡”,并纳入免费培训范围,整合利用各类培训资源,精准对接市场需求,让农村贫困劳动力掌握一技之长。(王飞航)
扫一扫在手机打开当前页面