山西大水网中部引黄工程两条支线开工

吕梁、临汾、晋中的6市县将受益

  12月26日,记者从省水利厅获悉,根据省委、省政府的安排部署,大水网中部引黄工程蒲大支线和孝介汾支线相继开工建设。

  12月19日,临汾人民期盼已久的大水网中部引黄工程蒲大支线工程在临汾市隰县南峪村正式开工。工程从隰县城南乡后南峪村分水口经无压隧洞至东川河坪城调节池,再从调节池提水经管道至川口分水闸。工程建成后将主要承担临汾蒲县、大宁、隰县3个县的供水任务,规划年总供水量1.1亿立方米,在满足当地工农业生产、攻坚深度贫困和生活用水需求的同时,也将推动受水区生态环境的整体改善。

  12月20日,孝介汾支线在吕梁孝义市下堡镇昔颉堡村正式开工。工程全长12公里,主要向吕梁的孝义、汾阳和晋中的介休3个市供水,规划年总供水量1亿立方米。中部引黄工程建设管理局局长张成军说:“蒲大支线和孝介汾支线的顺利开工,标志着中部引黄工程有了一个新的启程。”

  中部引黄工程是山西大水网四大骨干工程之一,也是我省输水线路最长、覆盖市县最广、受益人口最多的大型引水工程,更是促进吕梁山区农业增产、农民增收、生态改善、保障民生的“普惠工程”和“保底工程”。据了解,中部引黄工程由总干线、东西干线和两条支线组成。目前,总干线和东西干线共385公里的主体工程基本完工,两条支线已顺利开工。省水利厅基建处处长任永发说:“我们将进一步加快这6个市县的小水网配套建设,打通大水网与用水户之间的最后一公里送水网络,通过县域小水网的建设,把黄河水引得来、蓄得住、配得出、用得好。”(范珍 王秀芳)

扫一扫在手机打开当前页面