到2020年我省农民人均可支配收入比2010年翻一番

  近年来,我省农民收入快速增长。2016年,全省农民人均可支配收入突破万元大关,达到10082元。随着经济发展进入新常态,农民收入增速呈现明显放缓趋势,农民增收已经进入爬坡过坎的关键时期。为守住农民增收势头不逆转这条底线,12月28日,省政府发布《关于完善支持政策促进农民持续增收的实施意见》,提出到2020年,我省农民人均可支配收入比2010年翻一番,农民收入增幅高于城镇居民收入增幅,与全国保持同步,确保现行标准下农村贫困人口如期脱贫。为此,我省在推动农业提质增效、开拓就业增收新渠道、释放农民增收新动能、健全困难群体收入保障机制、转变农业支持保护方式等方面提出21项措施。
  我省将重点加大土地整治和中低产田改造力度,集中力量推进旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田建设,力争2020年全省达到高标准农田1937万亩。大力发展有机旱作农业,打好特色优势牌,在汾河平原、上党盆地、雁门关、太行山、吕梁山和城郊农业六大特色农业板块中,打造一批特色农产品生产基地。
  实施意见指出,扩大以蔬菜、水果、中药材、畜禽养殖为主的“三园一场”标准化示范创建规模,到“十三五”末力争完成500个部、省级标准园(场)建设。扶持新型生产经营主体发展“三品一标”农产品,获证产品数量年增长速度保持在6%以上,农业标准化生产率达到40%以上。推进山西小米、山西陈醋、运城苹果、吕梁红枣、雁门羔羊肉、平遥牛肉、恒山黄芪等区域农产品公用品牌建设。
  省政府要求各类用人单位当年新招用人员要优先吸纳当地农村劳动力,大力培育和发展“天镇保姆”“吕梁护工”等劳务品牌,建立输出输入地劳务对接平台,支持跨省转移就业。鼓励“互联网+”精准创业服务,落实税费减免、创业担保贷款及贴息政策。“十三五”期间,全省新转移就业农村劳动力150万人。
  加大贫困县职业教育资助力度,全面落实中等职业教育免学费政策,完善和落实贫困高校毕业生就业创业帮扶政策。省属重点高校在58个贫困县实施的贫困地区本科定向招生专项计划,要逐年增加招生规模。(贾蕴)
扫一扫在手机打开当前页面

相关稿件:

<